10 июля 1941 года битва под Сенно закончилась полным разгромом двух советских мехкорпусов | Танки в бою

10 июля 1941 года битва под Сенно закончилась полным разгромом двух советских мехкорпусов



 

10 июля 1941 года битва под Сенно закончилась полным разгромом двух советских мехкорпусов

Карта боевых действий в ходе Лепельского контрудара

Дату 10 июля 1941 года историки считают днем окончания битвы под Сенно, еще более известной как Лепельский контрудар.

По состоянию на 6 июля 1941 года основные силы Западного фронта были успешно разгромлены Вермахтом в Белостокском и Минском котлах, а немецкие ударные танковые и механизированные соединения начали продвижение к рекам Западная Двина и Днепр с целью начала нового наступления на Московском направлении.

битва под Сенно

Немецкие солдаты рассматривают советский тяжелый танк КВ-2 выпуска мая – июня 1941 года и химический (огнеметный) танк ХТ-130 из 18-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса, брошенные на дороге Сенно – Богушевское из-за поломки или отсутствия горючего. В дальнейшем танк КВ-2 был перетащен в Богушевское

Для того чтобы сорвать планы немцев Ставка Верховного главнокомандующего в срочном порядке перебросило на этот участок фронта два свежих механизированных корпуса.

Прибывший на Западный фронт маршал Тимошенко С.К. отдал директиву нанести удар по прорвавшимся немецким танковым соединениям в общем направлении на Островно и Сенно.

Лепельский контрудар

Советский легкий экранированный танк Т-26, уничтоженный во время боев у Сенно. Танк имеет характерные отличия машин выпуска 1939—1940 года. Экранировка подобного типа производилась во время советско-финской войны, несколько экранированных танков Т-26 имелись в составе 18-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса Западного фронта

Слабое взаимодействие между подразделениями в бою, отсутствие связи, недостаточная поддержка авиации, а также умелая оборона немцев, в избытке насыщенная ПТО, все это привело к тому, что действие 5-го и 7-го механизированных корпусов РККА возымели лишь локальный успех. Потеряв за 4 дня боев большую часть танков и личного состава, остатки советских мехкорпусов, которым удалось избежать окружения, отошли в район Орши и заняли оборону вместе с пехотой.

Таким образом, советский контрудар закончился полной неудачей. Сковав действия частей РККА, немецкий 39-й моторизованный корпус форсировал 8 июля Западную Двину тремя дивизиями в районе Уллы, а 9 июля 20-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы Г. Гота едва ли не походным маршем вошла в Витебск.

Советские танки Т-34 и БТ-7, застрявшие 7 июля 1941 года во время преодоления вброд речки Черногостница под Витебском в ходе участия в контрударе под Сенно и Лепелем. Машины из состава 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса 20-й армии Западного фронта.

Советские танки Т-34 и БТ-7, застрявшие 7 июля 1941 года во время преодоления вброд речки Черногостница под Витебском в ходе участия в контрударе под Сенно и Лепелем. Машины из состава 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса 20-й армии Западного фронта

Безвозвратные потери РККА в ходе битвы под Сенно, по оценкам советских источников, составили 832 танка, а также 646 человек (по данным историка А. Исаева) личного состава (в том числе 138 убитых и 357 пропавших без вести). Все эти данные более или менее совпадают с немецкими. В то же время потери Вермахта советские источники завысили неимоверно, записав в уничтоженные 300 танков противника, прибавив ко всему этому еще и «4 полка пехоты». На самом деле потери немцев немецкие историки оценили в 27 танков, подавляющее большинство из которых было восстановлено.

лепельский контрудар

Немецкие солдаты фотографируются рядом с подбитым на дороге Сенно-Лепель советским двухбашенным танком T-26 образца 1931. В группе немецких солдат на снимке имеется два санитара. В левой башне тело погибшего члена экипажа танка. В лобовой части в районе люка механика-водителя имеется пробоина. Машина, предположительно, из состава 5-го механизированного корпуса 16-й армии Юго-Западного фронта

Сейчас можно с уверенностью сказать, что удар двух мехкорпусов РККА под Сенно был абсолютно бессмысленным, практически никакого урона немцам он не нанес и даже не остановил их дальнейшего продвижения, как об этом истерически писали советские источники. Подразделения из состава танковой группы Г. Гота заняли Витебск по плану, и даже при этом не особо напрягаясь. А вот РККА понесла катастрофические потери в танках и квалифицированных танкистах, что негативно сказывалось в боях на протяжении всего 1941 года. К тому же фронт оказался ослабленным, и последующие бои за Смоленск это показали необычайно ярко.

 битва под Сенно

Памятник на реке Черногостница, где сражалась советская 14-я танковая дивизия



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх