Американская компания «Рейтеон» представила новый управляемый артиллерийский снаряд «Эскалибур-1сm» для танков "Абрамс" | Танки в бою

Американская компания «Рейтеон» представила новый управляемый артиллерийский снаряд «Эскалибур-1сm» для танков «Абрамс» (видео)



 

Управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Эскалибур-1сm» на полигонных испытаниях

Управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Эскалибур-1сm» на полигонных испытаниях

В США компания «Рейтеон» (Raytheon) официально представила для широкой публики свой новый высокоточный управляемый артиллерийский снаряд (УАС) для танков «Абрамс» «Эскалибур-1сm» (Excalibur Icm).

Ранее компания «Рейтеон» получила от Пентагона подряд на производство аналогичных снарядов Excalibur Ib, которые предназначены в основном для корабельных автоматических пушек и САУ. Новая модификация «Экскалибура» узко предназначена для пушек ныне состоящих на вооружении армии США основных боевых танков «Абрамс».

На полигонных и показательных испытаниях была достигнута дальность полета нового УАС в 20 километров при абсолютной точности поражения учебных целей.

УАС наводится на цель при помощи навигационной спутниковой системы GPS, поэтому снаряд будет применяться для точечных ударов по целям особой важности и бронированным целям противника.

На презентации нового УАСа от компании «Рейтеон» (Raytheon) было представлено три вида снарядов «Эскалибур-1сm», которые в общем можно разделить следующим образом: кумулятивные, фугасные и подкалиберные с урановым сердечником, которые предназначены для прямого поражения бронированной цели.

УАС Excalibur Icm

УАС Excalibur Icm

Производство кумулятивных и подкалиберных снарядов компания «Рейтеон» может начать уже в начале следующего года. В то время как с фугасными боеприпасами могут возникнуть трудности. Главным препятствием в этом специалисты называют дефицит калиевой селитры, которая является основной производной и составляющей взрывчатого вещества фугасного УАСа. Напомним, что в необходимых количествах производится калиевая селитра в России, Чили, Китае, Бразилии и на Кубе. В США калиевую селитру производят исключительно химическим способом, и ее количество не в состоянии покрыть потребности американской военной промышленности.

Стоит напомнить, что первый случай боевого применения УАС типа Excalibur имел место в Ираке в середине лета 2007 года, когда снаряды поражали удаленные цели армии Саддама Хусейна с точность до 4 метров на дистанциях в 40-50 километров. Успешность применения стимулировал американских военных к закупкам новых подобных боеприпасов, а компаний-производителей – к разработкам новых и более эффективных типов.

Ральф Бодмер, исполнительный директор инновационного направления компании «Рейтеон» (Raytheon), для СМИ заявил на презентации: «Наша компания не сидит, сложа руки, и не предается воле судьбы. Мы постоянно работает над модернизацией уже существующих типов нашей продукции и разрабатываем новые образцы. Если все пойдет, как мы планируем, то в начале следующего года нами будет представлен еще один новый УАС, предназначенный для переносных мобильных и портативных безоткатных артиллерийских систем».



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх