Бой советского легкого танка Т-60 с двумя "Тиграми" под Ленинградом 16 января 1943 года | Танки в бою

Бой советского легкого танка Т-60 с двумя «Тиграми» под Ленинградом 16 января 1943 года





Лейтенант Осатюк Дмитрий Иванович, Герой Советского Союза

Лейтенант Осатюк Дмитрий Иванович, Герой Советского Союза

Старшина Макаренков Иван Михайлович, Герой Советского Союза

Старшина Макаренков Иван Михайлович, Герой Советского Союза

Во время проведения операции «Искра», целью которой было прорвать блокаду Ленинграда,  16 января 1943 года произошел известнейший бой советского легкого танка Т-60,

имевшим тактический номер «164» против двух немецких тяжелых танков «Тигр».

В состав экипажа советского танка Т-60 входили командир роты 549-го танкового батальона 61-й танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта лейтенант Дмитрий Осатюк и механик-водитель старшина Иван Макаренков. Экипаж танка понимал, что важнейшее преимущество в бою советского легкого танка Т-60 — это его великолепная подвижность.

В тот день пехота, поддерживаемая несколькими легкими танками Т-60, атаковала позиции немцев. На поляну, где шла атака, выехали из глубины немецкой обороны два тяжелых танка «Тигр». По всей видимости, их задачей было, обстрелять с фланга атакующую пехоту РККА

Лейтенант Осатюка в тот момент раздумывал о том, как можно было в той ситуации спасти атакующую пехоту от неминуемой гибели. Что мог предпринять командир легкого танка? Завязать перестрелку с немецкими танками? Но 20-миллиметровыми снарядами из автоматической пушки, которой вооружен танк Т-60 можно было лишь разбить триплекс немецкому тяжелому танку, да и то, при большой удаче. Идти на таран? Это было равносильно самоубийству, да и, скорее всего, ни к чему бы, кроме гибели танка и экипажа, это не привело.  И тогда лейтенант Осатюк принял единственно правильное в той ситуации решение — отвлечь противника своими действиями. Он дал команду своему механику-водителю маневрировать, привлекая внимания противника.

Советский легкий танк Т-60, Ленинградский фронт, зима 1943 года

Советский легкий танк Т-60, Ленинградский фронт, зима 1943 года

Сначала Т-60 рванулся вперед и довольно быстро сблизился с немецким танком. Немцы, завидев легкую добычу (уничтожить Т-60 снарядом, выпущенным из 88-миллиметрового орудия, не составляло абсолютно никакого труда), начали преследование советского легкого танка, время от времени поочередно стреляя по подвижной цели.  Механик-водитель Макаренков умело маневрировал, уходя зигзагами, внезапно останавливаясь и резко срываясь с места, а командир танка  Осатюк вел непрерывный огонь из пушки по немецким танкам, преследуя при этом лишь только одну цель – не дать «Тиграм» вести прицельный огонь.

Танк Т-60, маневрируя, приблизился к опушке леса, немецкие «Тигры», которые увлеклись «охотой», наверняка, потеряли бдительность и, выйдя за советским танком на небольшую поляну, развернулись своими бортами к роще.

А в это время из-за деревьев рощи вырвалась короткая световая вспышка. Это был выстрел противотанкового орудия. Затем грянул второй… Снаряды противотанковых орудий советской батареи, чьи позиции были тщательно замаскированы в роще, за короткое время поразили оба немецких танка.

В считанные секунды, замаскированная за деревьями, батарея 61 легко-танковой бригады расправилась с двумя тяжелыми немецкими «Тиграми».

Подбитый немецкий тяжелый танк "Тигр" под Ленинградом, весна 1944 года

Подбитый немецкий тяжелый танк «Тигр» под Ленинградом, весна 1944 года

Вероятнее всего, это были танки «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона Вермахта, которые имели бортовые номера «250005» и «250006». По данным немецкой стороны, в танке № 250005 бронебойный снаряд противотанкового орудия поразил моторное отделение, после чего машина сгорела за короткое время вместе со всем экипажем, в танке № 250006 снарядами были поражены башня и трансмиссионное отделение. Машина не загорелась, и экипаж покинул ее без проблем для себя. Впоследствии, 17 января, немцы, понимая, что танк могут захватить, силами разведки подорвали ее сами.

За этот бой с немецкими тяжелыми танками «Тигр»  экипаж танка Т-60 с бортовым номером «164» был представлен к присвоению званий Героев Советского Союза.

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх