Босов Алексей Петрович | Танки в бою

Босов Алексей Петрович





Герой Советского Союза Босов Алексей Петрович

Герой Советского Союза Босов Алексей Петрович

Босов Алексей Петрович (21 марта 1910 года — 18 ноября 1941 года) — советский  танковый ас времен боев в районе реки Халхин-Гол и начального периода Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Босов Алексей Петрович родился 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак (в настоящее время Базарно-Карабулакского района Саратовской области) в бедной крестьянской семье. В 1917 году семья Алексея переезжает в село Сокур Татищевского района, где он одновременно работая в поле, оканчивает начальную школу. После учебы идет работать в колхоз.

В начале 1929 года поступает на рабфак в Ленинградском институте железнодорожного транспорта. После окончания учебы в марте 1932 года по партийному направлению направляется на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени Ленина. Во время учебы вступает в ВКП(б). В 1934 году он с успехом заканчивает учебу в бронетанковой школе и получает звание среднего командира. По распределению А.П. Босов отправляется служил в Забайкальский военный округ, где поочередно проходит должности от командира танка до командира танковой роты.

В период с 11 мая по 16 сентября 1939 года 8-я мотоброневая бригада, в которой служил старший лейтенант А.П. Босов в должности командира роты, в составе 1-й армейской группы  принимает активное участие в боях с подразделениями японской 6-й армии.

В ходе наступления частей РККА 8-я мотобронебригада атаковала позиции японцев в районе Больших Песков, а к вечеру 23 августа завершила их окружение, соединившись у погранпункта Номон-Хан-Бурд-Обо с наступающими с севера частями. Окруженные японцы предприняли отчаянную попытку прорваться назад в Маньчжурию. Один из отрядов японцев, утром 27 августа, прорвав кольцо в районе реки Хайластин-Гол, начал отход к монголо-маньчжурской границе. Старший лейтенант А.П. Босов атаковал прорвавшийся отряд, разделив свое подразделение на две группы. Одна группа из трех танков атаковала японцев с фронта, а основные силы во главе с А.П. Босовым атаковали японский отряд неожиданно во фланг. Неожиданная атака советских танков во фланг застала японцев врасплох и они были мгновенно уничтожены.

В этом бою подразделение старшего лейтенанта А.П. Босова уничтожило порядка 10 артиллерийских полевых орудий и до 220 солдат и офицеров противника, а еще порядка 30 японских солдат были пленены.

17 ноября 1939 года за умелое командование ротой и проявленный при этом личный героизм старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоили звание Героя Советского Союза.

В средине 1940 года А.П. Босов получает звание капитана и направляется на учебу в Военную академию бронетанковых войск. Во время учебы А.П. Босова в академии начинается война.

Босов после неоднократных просьб добивается своей отправки на фронт. Прибыв на Западный фронт в расположение 23-й танковой бригады 16-й армии, он назначается командиром 1-й танковой роты, укомплектованной тяжелыми танками КВ-1. В сражении за Москву 23-й танковой бригаде поручается оборона участка фронта на Волоколамском направлении. Именно туда и прибыла рота капитана А. П. Босова. Умело маневрируя и постоянно контратакуя противника в районе сел Федюново, Городище и Шелудьково, танковая рота капитана А. П. Босова трое суток сдерживала немецкие танковые и мотопехотные части, наступавшие по шоссе Волоколамск-Москва.

В этих боях экипаж танка А.П. Босова лично уничтожил 11 средних танков противника и 7 противотанковых полевых орудий. Стоит отметить, что в этот период танк Босова последовательно совершил четыре успешных тарана немецких танков, таким же образом ним был уничтожен и зашедший на посадку немецкий самолет-разведчик.

18 ноября 1941 года во время контратаки на село Малые Городищи танк КВ-1 А.П. Босова был подбит немецким 88-миллиметровым зенитным орудием. Командир и экипаж покинуть танк не смогли и сгорели вместе с ним.

Могила А.П. Босова и установленный на ней памятник

Могила А.П. Босова и установленный на ней памятник

А.П. Босов был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза, но по решению военсовета Западного фронта его наградили орденом Ленина (посмертно) в феврале 1942 года.

На момент гибели на личном счету А.П. Босова значилось 11 подбитых танков противника.

Тела членов экипажа сгоревшего КВ-1 были вывезены товарищами с поля боя и с почестями похоронены в городе Истра Московской области. На месте погребения А.П. Босова и членов его экипажа ныне установлен памятник.

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх