Клименко Николай Сергеевич | Танки в бою

Клименко Николай Сергеевич





Герой Советского Союза Клименко Никлай Сергеевич

Герой Советского Союза майор Клименко Николай Сергеевич

Клименко Николай Сергеевич (17 декабря 1914 года — 20 мая 2004 года) — советский  танковый ас времен Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Клименко Николай Сергеевич родился 17 декабря 1914 года в украинской крестьянской многодетной семье в селе Александpовка Области Войска Донского (в настоящее время —  Азовский pайон Ростовской области).

После окончания сельской начальной школы поступил в Новочеркасский техникум механизации сельского хозяйства, который закончил с отличием. После учебы был направлен для работы в колхоз, где некоторое время работал на должности старшего автомеханика машино-тракторной станции.

В октябре 1936 года был призван для прохождения срочной службы в РККА в стрелковую часть. В ноябре 1938 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в родной колхоз. Работа в колхозе не была продолжительной. После начала боевых действий Зимней войны в конце 1939 года его снова призвали в РККА, как резервиста, и отправили на советско-финский фронт. В составе стрелковой части Н.С. Клименко принимал участие в прорыве линии Маннергейма на участке Хотиненского укрепрайона. После окончания Зимней войны в апреле 1940 года Клименко уже в который раз демобилизовывается из РККА и возвращается в родной колхоз.

Но работа на земле опять не была продолжительна по времени. После вторжения Германии в СССР Н.С. Клименко едва ли не в первые же дни войны опять призывается в РККА и направляется для учебы в Белокалитвенскую военную пехотную школу, которая в тот пеиод готовила младших командиров для стрелковых частей РККА.

После учебы направляется на Западный фронт, где уже 6 октября 1941 года принимает участие в первых боях на Московском направлении. В начале ноября Н.С. Клименко принимают в партию, а уже 21 ноября, командуя стрелковым взводом в районе села Манино в районе города Клин, получает тяжелое осколочное ранение в голову и отправляется в госпиталь. Уже в госпитале Клименко узнает, что за бои в районе села Манино  24 ноября он был награжден медалью «За отвагу».

Учитывая то, что в РККА в начале 1942 года ощущалась острая нехватка в танкистах, всех имевших отношение до войны к тракторной технике пехотинцев направляли на танковые курсы с дальнейшим зачислением в танковые подразделения. Н.С. Клименко после госпиталя был направлен именно в такую школу, а после ее окончания – на Северный Кавказ. Вернувшись из госпиталя, воевал на Северном Кавказе.

Пребывая в должности командира взвода легких танков 138-го отдельного танкового батальона в составе 49-й армии, лейтенант Н. С. Клименко в боях 12-15 июля 1942 года за деревню Вышнее проявил незаурядные командирские качества. Он пять раз водил вверенный ему взвод в атаки, уничтожив при этом 2 дзота и 6 других пулеметных точек. Когда танк Клименко ворвался на окраину деревни Вышнее, его подбили. Ведя до последнего снаряда огонь из подбитого танка, Клименко обеспечил прикрытие для продвижения пехоты, а потом, покинув танк, заменил раненного командира стрелковой роты. За эти бои лейтенант Н.С. Клименко был удостоен ордена Красной Звезды.

Почти сразу же после этого боя Клименко получает звание старшего лейтенанта, а в феврале 1943 года – капитана (досрочно).

Принимая участие в боях марта 1943 года в районе села Новомихайловка, рота легких танков капитана Н. С. Клименко уничтожила порядка 70 солдат и офицеров противника, до 10 дзотов и блиндажей и 4 полевых противотанковых орудия. За эти бои капитан Н.С. Клименко был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После кровопролитных и изнурительных боев лета 1943 года, в начале осени 1943 года советские танковые части, которые понесли ощутимые потери, начали получать новые боевые машины. На станции Балашово под Москвой капитан Клименко выбрал себе средний танк Т-34 с надписью «Ейский колхозник», который был произведен на пожертвования, собранные жителями города Ейск.

Мемориальная доска на памятнике танку Т-34 «Ейский колхозник» и его экипажу

Мемориальная доска на памятнике танку Т-34 «Ейский колхозник» и его экипажу

На этом танке капитан Н.С. Клименкоа в составе 2-й гвардейской танковой бригады 33-й армии на фронтах в Белоруссии участвовал в боях за освобождение городов Смоленск, Рославль, Спаск-Демянск и Рудня. За этот период экипаж танка «Ейский колхозник» под началом Н.С. Клименко уничтожил 10 немецких танков и до батальона пехоты. При штурме укрепрайона немцев в районе деревни Дыманово, который прикрывал дорогу Витебск — Орша, танк Т-34 «Ейский колхозник» был подбит немецким самоходным орудием и сгорел почти со всем экипажем. Выжить удалось только Н. С. Клименко, который, будучи тяжело раненным, был эвакуирован в тыловой госпиталь.

После излечения Н.С. Клименко возвращается в строй в состав танкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады, которая действовала на 1-ом Украинском фронте. В этот период Н.С. Клименко получает очередное звание «майор» и назначается командиром указанного батальона.

Вверенный ему батальон 16 апреля 1945 года в ходе кровопролитный боев за Берлин первым форсирует реку Нейсе в районе города Форст. В боях на берлинских улицах танки Н.С. Клименко маневром и огнем поддерживают продвижение пехоты к центру города. 25 апреля 1945 года Н.С. Клименко получает очередное ранение, но остается в строю, а 9 мая 1945 году принимает участие в броске советских бронетанковых частей к Праге, где и встречает День Победы.

За умелое командование танковым батальоном и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Клименко Николай Сергеевич удостаивается звания Герой «Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за период боев в действующей армии на счету танкового аса Н.С. Клименко значилось уничтоженными 10 танков и самоходных орудий противника, в том числе 1 тяжелый танк «Тигр».

В декабре 1945 года после излечения в госпитале майор Клименко демобилизовывается из Советской Армии и возвращается в родное село Александровка, где долгое время работает в колхозе на различных должностях, а затем, прибывая на пенсии, и в районных ветеранских организациях.

Памятник танку Н.С. Клименко Т-34 «Ейский колхозник» при въезде в город Ейск

Памятник танку Н.С. Клименко Т-34 «Ейский колхозник» при въезде в город Ейск

В период 1972—1975 годов ейский краевед Л. А. Половинкин разыскал в архивах информацию о боевом пути танка Т-34 «Ейский колхозник» и судьбе его экипажа. 3 мая 1977 года по инициативе руководства города Ейска, у шоссе при въезде в город со стороны  станицы Камышеватской был установлен памятник в виде танка Т-34 с бортовым номером 231 на постаменте. Командир танка «Ейский колхозник» Николай Сергеевич Клименко прибыл в город Ейск и выступил на митинге, который был посвящен открытию памятника.

Умер Клименко Николай Сергеевич 20 мая 2004 года. Похороны состоялись на его родине – в селе Александpовка Азовского pайона Ростовской области на сельском кладбище.

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх