КВ-7 | Танки в бою

КВ-7





Модель советской опытной тяжелой самоходно-артиллерийской установки КВ-7 с вооружением в виде двух пушек ЗИС-5

Модель советской опытной тяжелой самоходно-артиллерийской установки КВ-7 с вооружением в виде двух пушек ЗИС-5

КВ-7 – советская опытная тяжелая самоходная артиллерийская установка периода первой половины Великой Отечественной войны. Аббревиатура «КВ» расшифровывается как имя в тот период маршала СССР Климента (Клима) Ворошилова, а индекс «7» обозначает порядковый номер данной модели САУ, которая являлась продолжением линейки модификаций советских тяжелых и сверхтяжелых танков КВ. В проектной документации данная модель САУ обозначалась еще и как «Объект 227». В некоторых советских источниках КВ-7 обозначается как тяжелый безбашенный танк прорва, однако по всем признакам конструкция КВ-7 соответствует именно самоходно-артиллерийской установке.

Опытный образец тяжелой САУ КВ-7 с трехпушечным вариантом вооружения

Опытный образец тяжелой САУ КВ-7 с трехпушечным вариантом вооружения

История и предпосылки создания.

В начале Советско-германской войны серийные танки РККА КВ-1 и Т-34, вооруженные 76-миллиметровыми пушками не всегда справлялись с бронированными целями противника. К тому же не слишком компактное размещение экипажа в танках не позволяла разить желаемую скорострельность. В этот период с фронта начали поступать заявки по созданию танка или, желательно, САУ, которая бы была лишена всех вышеперечисленных недостатков. Конструкторское бюро Челябинского Кировского Завода (ЧКЗ) предложило вариант вооружения САУ тремя пушками: одной калибра 76 миллиметров и двумя – калибра 45 миллиметров, но данная компоновка вооружения не решала вопроса эргономичности размещения экипажа и повышения скорострельности. Поэтому было прийнято решение остановиться на варианте размещения в бронированной рубке САУ двух орудий 76 миллиметров. В средине ноября 1941 года КБ ЧКЗ под началом Жозефа Яковлевича Котина, при участии инженеров Л. Е. Сычева и Г. Н. Москвина, а также оружейных конструкторов Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ) Г.С. Ефимова и К.Н. Ильина создали проектную документацию и приступили к сборке прототипа, который получил название КВ-7 или «Объект 227». В конце декабря 1941 года был собран первый и единственный опытный образец САУ КВ-7, который тут же был отправлен на полигонные испытания. В ходе испытаний были выявлены ряд недостатков при работе экипажа со спаренной артиллерийской установкой, что было весьма характерно для многопушечных танков и САУ. Однако главной причиной непринятия КВ-7 на вооружение и незапуска ее в серию стало не это, а острая потребность РККА в танках Т-34, КВ-1 и КВ-1с.

kv7_2

Прототип САУ КВ-7 с двухпушечным вариантом вооружения

Компоновка.

Тяжелая самоходно-артиллерийская установка КВ-7 была скомпонована, аналогично танку КВ-1. Бронекорпус разделялся на три отделения. Место механика-водителя и стрелка из курсового пулемета находились в отделении управления, расположенном в носовой части машины. Остальные четыре члена экипажа: командир, наводчик и два заряжающих размещались в боевом отделении, которое распростанялось на среднюю часть броневого корпуса и рубку. Двигатель, его системы охлаждения и основне узлы трансмиссии были установлены в кормовой части корпуса в моторно-трансмиссионном отделении.

Для посадки в САУ и высадки из нее экипаж, состоявший из 6 человек, пользовался двумя круглыми люками в крыше рубки, что было существенным недостатком при покидании машины в экстренном случае. Днищевый люк, оборудованный в днище корпуса, этих проблем не решал, и при подбитии САУ покинуть быстро машину механику-водителю и стрелку практически не представлялось возможным.

САУ КВ-7 (боковой вид)

САУ КВ-7 (боковой вид)

Бронезащита корпуса и рубки.

Бронирование тяжелой САУ КВ-7 разрабатывалось по дифференцированному противоснарядному принципу и обеспечивало защиту машине и ее экипажу от поражения как от пуль стрелкового оружия и средних осколков, так и от снарядов средних калибров при стрельбе со средней дистанции.

Бронекорпус тяжелой САУ КВ-7 собирался из катаных броневых плит путем их сваривания между собой. Броневые плиты, аналогично серийному тяжелому танку КВ-1, имели толщину 75, 40, 30 и 20 миллиметров в зависимости от направления бронирования. На противоснарядных направлениях (низ и верх лобовой части и кормы) толщина броневых плит составляла 75 миллиметров. Броневые листы кормы имели толщину 70 миллиметров в нижней части и 60 – в верхней. Крыша и днище бронекорпуса собирались из бронелистов толщиной от 20 до 40 миллиметров в зависимости от места бронирования.  Все броневые листы имели рациональные углы наклона к вертикальной нормали, кроме бортовых частей, что существенно увеличивало бронестойкость конструкции корпуса.

Боевая рубка тяжелой САУ КВ-7 собиралась из катаных стальных бронелистов, соединявшихся между собой и каркасом практически во всех случаях сваркой. Броневые листы в лобовой части рубки и по ее бортам имели толщину в 75 миллиметров. Предполагалось, что бронирование кормы составит от 35 до 40 миллиметров. Лобовая и бортые броневые листы рубки имели углы наклона к вертикали от 20 до 30 градусов.

Стоит также отметить, что лобовые бронелисты рубки и корпуса должны были усиливаться броневыми экранами толщиной в 20 миллиметров. Спаренная орудийная установка защищалась прямоугольной подвижной броневой маской с толщиной в 100 миллиметров.

САУ КВ-7 с трехпушечным вариантом вооружения (вид спереди)

САУ КВ-7 с трехпушечным вариантом вооружения (вид спереди)

Вооружение.

При проектировании САУ КВ-7 рассматривалось два варианта вооружения машины. По первому варианту, от которого в последствии отказались, артиллерийское вооружение самоходки состояло из установки У-13, в которую входили одна 76,2-миллиметровая нарезная танковая пушка Ф-34 и две 45-миллиметровых нарезных танковых пушки 20-К. Эти орудия предполагалось монтировать в общую люльку, при этом наводка осуществлялась одновременно всех трех пушек. Люлька устанавливалась на горизонтальные цапфы и вращалась в массивной раме, которая в свою очередь на вертикальных цапфах вращалась относительно закрепленной неподвижной части установки У-13.

При первом варианте вооружения КВ-7, боекомплект к орудиям соответственно для пушек Ф-34 и 20-К состоял из 93 и 200 выстрелов унитарного заряжания, которые укладывались вдоль бортов рубки, по кормовой ее стенке и частично на днище в боевом отделении.

По второму варианту САУ КВ-7, который был выбран как базовый при дальнейшем развитии проекта, основное вооружение самоходки состояло из двух 76,2-миллиметровых нарезных танковых орудий ЗИС‑5, спаренных в установку У-14, напоминающую своей конструкцией У-13.

Во втором случае боекомплект к обеим орудиям ЗИС-5 состоял из 150 выстрелов унитарного заряжания, которые укладывались по бортам рубки и вдоль ее задней части.

В качестве вспомогательного вооружения в КВ-7 предполагалось использовать три пулемета ДТ калибра 7,62 миллиметра. Два из них устанавливались соответственно в лобовой броневой плите корпуса (курсовой) и кормовой броневой плите рубки в шаровые установки. Третий кулемет находился в укладке внутри боевого отделения и в случае надобности мог использоваться в качестве зенитного. В первом случае вооружения КВ-7 боекомплект к трем пулеметам состоял из 3591 патрона, которые снаряжались в 57 дисков. При втором варианте вооружения, боекомплект к трем кулеметам был сокращен до 2646 патронов в 42 дисках.

Для личной защиты экипажа САУ его предполагалось вооружить двумя пистолетами-пулеметами ППШ, четырьмя пистолетами ТТ и 30 ручными гранатами Ф-1.

САУ КВ-7 (вид сзади)

САУ КВ-7 (вид сзади)

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

В качестве силовой установки в САУ КВ-7 предполагалось использовать дизельный четырехтактный V-образный двенадцатицилиндровый  двигатель В-2К, который на выходе мог обеспечить мощность в 600 лошадиных сил. Он давал возможность двигаться машине по шоссе с максимальной скоростью в 34 километра в час.

Трансмиссия тяжелой самоходно-артиллерийской установки КВ-7 состояла из следующих основных узлов и агрегатов:

многодискового главного фрикциона, который работал по принципу сухого трения «сталь по феродо»;

пятиступенчатой коробки передач тракторного типа;

двух многодисковых бортовых фрикционов, работающих по принципу трения «сталь по стали»;

двух бортовых планетарных редукторов;

плавающих тормозов ленточного типа.

Подвеска в КВ-7 по своему типу классифицируется как торсионная индивидуальная при внутренней амортизации по каждому из 6 штампованных опорных двухскатный катков малого диаметра применительно по каждому борту. По каждому опорному катку на против него к броневому корпусу путем сварки крепились ограничители хода балансиров подвески. Ведущее колесо, оснащенное съемными зубчатыми венцами с цевочным зацеплением, применительно по каждому борту располагалось сзади, а направляющие ленивцы — впереди. Верхняя ветвь гусеницы опиралась на три малых литых поддерживающих катка, которые не обрезинивались бандажами.

Каждая гусеничная цепь собиралась из 86—90 литых траков одногребневого типа с шириной в 700 и шагом в 160 миллиметров.

Установка У-13 из трех орудий для САУ КВ-7

Установка У-13 из трех орудий для САУ КВ-7

Боевое применение.

После сборки единственного прототипа САУ КВ-7 он в апреле 1942 года поступил на полигонные и стрельбовые испытания. Использование для стрельбы одновременно две 76-миллиметровые пушки ЗИС-5 оказалось делом не простым и несло в себе ряд неразрешимых в тот период проблем. Кроме этого, в этот период РККА остро нуждалась в танках КВ-1, КВ-1с и Т-34, которые выпускал Челябинский Кировский Завод (ЧКЗ). По этим двум причинам САУ КВ-7 так и не была принята на вооружение, а следовательно, и не была запущена в серийное производство.

Один единственный выпущенный экземпляр КВ-7 простоял на территории ЧКЗ практически до конца 1943 года, а потом вместе с опытными танками Т-29, Т-100 и другими был разобран на металл.

Однако опыт, полученный при создании КВ-7, был использован при проектировании других советских танков и САУ. В частности все наработки по КВ-7 были с успехом использованы конструкторами при создании САУ КВ-14 (СУ-152).

А тяжелая САУ КВ-7 стала последним образцом советской бронетехники, где попытались использовать спаренную артиллерийскую установку из двух орудий.

Тяжелая САУ КВ-7 с двухпушечным вариантом вооружения на производственной площадке Челябинского Кировского Завода

Тяжелая САУ КВ-7 с двухпушечным вариантом вооружения на производственной площадке Челябинского Кировского Завода

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх