Михаэль Виттман | Танки в бою

Михаэль Виттман





Немецкий танковый ас Михаэль Виттман, 1944 год

Немецкий танковый ас Михаэль Виттман, 1944 год

Михаэль Виттман (немецкий вариант – Michael Wittmann) (22 апреля 1914 года – 8 августа 1944 года) — известнейший немецкий нацистский танковый ас периода Второй мировой войны, гауптштурмфюрер СС.

Будущий немецкий танковый ас гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман родился в крестьянской семье 22 апреля 1914 года в небольшом городке Фогельталь, который расположен в земле Оберпфальц в Баварии. Родители Михаэля Иоганн и Урсула Виттманы занимались сельским хозяйством, с утра до ночи работая в поле и на своей небольшой ферме.

Закончив местную начальную школу, получив при этом среднее образование, Михаэль некоторое время работал, помогая родителям в поле и на ферме. В начале 1934 года на три месяца поступил в состав Добровольческой трудовой службы (Freiwillige Arbeits Dienst), а уже в средине того же года призвался на службу в армию. За два года службы в Мюнхенском военном округе в 19-м пехотном полку, Виттман получает звание унтер-офицера.

В начале 1937 года Михаэль Виттман вступает добровольцем в формируемые, в то время, полевые части СС. Для дальнейшего прохождения службы его зачисляют в состав подразделения лейбштандарт «Адольф Гитлер», которое осуществляло охрану Гитлера и государственных учреждений (позднее данное подразделение было преобразовано в первую танковую дивизию СС).

К началу Второй мировой войны Михаэль Виттман пребывал в чине унтершарфюрера СС и служил в артиллерийском батальоне. Приняв участие в победоносных Польской и Французской кампаниях, он получает под свое начало самоходное орудие и в составе дивизии направляется на Балканы, где участвует в боевых действиях на территории Югославии и Греции.

В составе дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» в июне 1941 года Виттман принимает участие в вероломном нападении на СССР. С первых дней войны Виттман себя хорошо зарекомендовал в боях с устаревшими легкими советскими танками, уничтожив их к осени этого же года около двух десятков. Уже в сентябре 1941 года его награждают Железным крестом обоих классов и знаком отличия «танкист-штурмовик».

В августе 1941 года от осколка, разорвавшегося вблизи самоходного орудия, Виттман получает легкое ранение.

Немецкий танковый ас Михаэль Виттман на Курской дугу, 1943 год

Немецкий танковый ас Михаэль Виттман на Курской дугу, 1943 год

После неудачного для дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» конца 1941 года, когда ее части потерпели поражение при наступлении на Москву и понесли ощутимые потери в личном составе и технике, в первой половине 1942 года Михаэль Виттман вместе со своей частью перебрасывается во Францию для отдыха и доукомплектования. Именно в этот период Виттмана направляют на учебу в Германию в военное училище в городке Бад-Тельц. Успешно окончив учебу, Виттман получает очередное звание унтерштурмфюрера СС и направляется снова на Восточный фронт.

Прибыв в действующую армию, Виттман назначается командиром взвода, который был укомплектован тяжелыми танками «Тигр». Взвод Виттмана вскоре вошел в состав 13-й танковой роты 1-го танкового корпуса СС.  В составе этого подразделения Виттман принял участие в Курской битве, в которой, с его слов, он уничтожил в общей сложности 28 советских самоходных орудий и около 30 танков.

После фактического поражения немецкой армии под Курском взвод Михаэля Виттмана прикрывал отход своих частей к Харькову.

По информации, предоставленной самим Виттманом для своего командования, за несколько дней боев зимой 1943-1944 годов на Украине он уничтожил более 70 советских танков, за что 14 января 1944 года был награжден Рыцарским крестом, а чуть позже и Дубовыми Листьями к нему, попутно Виттману было присвоено внеочередное звание оберштурмфюрер СС. Практически сразу после награждений выяснилось, что на данном участке фронта РККА вовсе не располагало танками, а все что уничтожил Виттман – это два танка Т-34 советского производства, которые были захвачены и состояли на службе у Вермахта. Виттман в темноте не разглядел опознавательных знаков на башнях своих танков, резонно приняв их за советские. Вскрытый немецким командованием подвох раздувать не стали, а напротив, начали еще с большей силой раздувать культ непобедимого немецкого танкового аса, который своей внешностью  и делами гармонично вписывался в идеологический портрет идола и примера для всей нации.

В начале апреля 1944 года Виттман покидает Восточный фронт, при этом на его счету по «официальной» информации числится 119 подбитых советских танков и самоходных орудий.

По состоянию на 6 июня 1944 года Михаэль Виттман в составе 501-го батальона находился во французском городке Бове. После высадки в этот день союзников в Нормандии, подразделение Виттмана получает команду двигаться на северо-запад Франции для воссоединения с первым танковым корпусом СС, которые готовился для нанесения контрудара по высадившимся. Двигаясь днем 2-я рота 501-го танкового батальона была полностью разгромлена штурмовой авиацией союзников неподалеку от Версаля. Рота Виттмана прибыла на передовую, двигаясь в основном ночью, 13 июня на северо-восток от городка Виллер-Бокаж.

Танк "Тигр" и его экипаж под началом Михаэля Виттмана, лето 1944 года пригород Парижа

Танк «Тигр» и его экипаж под началом Михаэля Виттмана, лето 1944 года пригород Парижа

На рассвете 13 июня разведывательная группа 7-й британской бронетанковой дивизии через брешь в немецкой обороне начала обходить Виллер-Бокаж. Атаковав британскую колонну пятью танками «Тигр» своей роты, воспользовавшись при этом внезапностью и техническим превосходством своих танков над британскими, Виттман за несколько минут уничтожил всю бронетехнику противника в колонне, рассеяв пехоту по окрестным полям.

Ворвавшись в Виллер-Бокаж, рота Виттмана уничтожила еще несколько британских танков «Кромвель» и «Шерман». Таким образом, подразделение Виттмана водиночку остановило наступление британских частей на Кан, ликвидировав прорыв фронта. При этом рота Виттмана потеряла всего лишь три своих танка, включая танк и самого Михаэля, от ручных противотанковых средств британцев. Потери же британской стороны составили 11 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортёров. Всю уничтоженную технику британцев записали на счет Виттмана, хотя в бою при Виллер-Бокаж участвовали и другие немецкие танки его роты, которые тоже наносили урон противнику.

22 июня 1944 года за ликвидацию прорыва противника в районе Виллер-Бокаж Михаэль Виттман был награжден Мечами к Рыцарскому кресту и повышен в звании до гауптштурмфюрера СС.

1

Танк «Тигр» под началом Михаэля Витмана и его экипаж. Слева направо: унтерштурмфюрер СС Михаэль Витман, роттенфюрер СС Бальтазар Воль, панцершутце СС Вернер Иррганг, панцершутце СС Зепп Рёсснер, штурмманн СС Ойген Шмидт

8 августа 1944 года, возглавив контратаку своей роты на высоту, занимаемую противником, в районе населенных пунктов Сенто и Сент-Эньян-де-Крамений неподалеку от Кана, Виттман со своим танком и экипажем пропали без вести.

Долгое время гибель Михаэля Виттмана оставалась загадкой для его сослуживцев, историков и поисковиков. Уничтожение танка Виттмана многие американские, польские и британские танкисты приписывали себе, хотя и близко не находились в этот момент к месту гибели немецкого танкового аса. Так же в качестве версии рассматривался вариант поражения танка Виттмана авиабомбой.

Все гипотезы гибели танка Михаэля Виттмана были опровергнуты в конце 1945 года Сержем Вареном, обнаружевшем уничтоженный танк «Тигр» с бортовым номером 007. Французский специалист изучил танк «Тигр» Виттмана и, обнаружив небольшую пробоину в корме корпуса в районе расположения двигателя, заключил, что данный танк был уничтожен ракетой, выпущенной штурмовиком Hawker Typhoon Мк.1В британских Королевских Воздушных Сил. Неуправляемая ракета, попав в корму корпуса, пробила надрадиаторную решетку слева и взорвалась в моторном отсеке, вызвав повторный взрыв в боевом отделении, который спровоцировал детонацию боекомплекта. Мощный взрыв внутри танка мгновенно уничтожил весь экипаж и оторвал башню с погона.

По официальной информации немецких источников, по состоянию на 8 августа 1944 года на счету немецкого танкового аса гауптштурмфюрера СС Михаэля Виттмана числились уничтоженными 138 танков и САУ противника, а так же 132 артиллерийских орудия.

Могила Михаэля Виттмана на немецком воинском кладбище «De La Cambe» в Нормандии

Могила Михаэля Виттмана на немецком воинском кладбище «De La Cambe» в Нормандии

В начале 1983 года неизвестное воинское захоронение  было обнаружено при строительстве дороги. По карточкам дантиста эксгумированные останки идентифицировались, как трупы Михаэля Виттмана и его механика-водителя Генриха Реймерса. После идентификации обнаруженные останки были перезахоронены на немецком воинском кладбище «De La Cambe» в Нормандии, которое размещается по адресу: Национальная Дорога, 13 (RN 13) в районе городов Bayeux и Isigny-sur-Mer. Михаэль Виттман захоронен в 47 квадрате третьем ряду в могиле № 120.

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх