Павел Данилович Гудзь | Танки в бою

Павел Данилович Гудзь





Генерал-полковник бронетанковых войск Гудзь Павел Данилович

Генерал-полковник бронетанковых войск Гудзь Павел Данилович

Павел Даниилович Гудзь (28 сентября 1919 года — 5 мая 2008 года) — выдающийся советский танковый ас времен Великой Отечественной войны, в послевоенный период преподаватель Академии бронетанковых войск СССР, генерал-полковник.

Павел Гудзь родился 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (в настоящее время — Хмельницкий район Хмельницкой области) в бедной семье крестьян. С детства, еще будучи ребенком, он проявлял интерес к наукам, и родители отдали его в сельскую школу.

Павел Гудзь достаточно рано потерял отца. Это произошло как раз в тот момент, когда он заканчивал уже школу. Отец Павла – Данило Леонтиевич, уехав на заработки на Дальний Восток   и  работая в морском порту, погиб при загадочных обстоятельствах. Мать Павла – Степанида Пантелеймоновна поставила сына на ноги сама.

После окончания начальной школы Павел Гудзь поступает в Водычский техникум по подготовке политпросветработников, а после его окончания распределяется для работы в районном доме культуры поселка Сатанов.

Личные качества позволили П.Д. Гудзю за короткое время сделать себе карьеру по партийной линии и в области народного образования. Почти сразу же он был принят в члены ВКП(б), а уже в конце августа 1939 года направили для поступления и учебы в Саратовское тяжёлое танковое училище. Неизбежность войны заставляла преподавателей училища готовить курсантов по ускоренному курсу и сокращенной программе, но не взирая на это, Павел Гудзь успешно изучал материальную базу новейших советских тяжелых танков КВ-1 и закончил учебу в начале июня 1941 года с отличием.

Лейтенант Гудзь П.Д. в июне 1941 года

Лейтенант Гудзь П.Д. в июне 1941 года

Новоиспеченный лейтенант П. Гудзь получает распределение в часть, дислоцируемую в городе Львов Киевского особого военного округа. Он прибывает на должность командира взвода в свою часть (4-й механизированный корпус, 32-я тяжелая танковая дивизия, 63-й танковый полк) практически перед самым началом войны.

Утром 21 июня 1941 года лейтенант П. Д. Гудзь заступает дежурным по части, а на следующее утро, 22 июня 1941 года, подымает свою часть по боевой тревоге и, лично возглавив танковый взвод управления, в состав которого вошли пять танков КВ-1, два — танка Т-34 и 2 бронеавтомобиля (БА-10), выдвинулся в район Кристополя к границе на сближение с вторгшимся противником. Встретившись с передовым отрядом немцев, лейтенант Гудзь лично с ходу уничтожил немецкого полевое орудие с расчетом. В завязавшемся бою взвод Гудзя к средине дня подбил пять немецких танков и три бронетранспортёра, уничтожив несколько полевых противотанковых орудий и автомашин.

К исходу того же дня танк КВ-1 под командованием Гудзя и под управлением механика-водителя Галкина, бывшего испытателя танков на Кировском заводе в городе Ленинград, скользящим ударом по направляющему колесу немецкого танка Pz Kpfw III сбил с него гусеницу, а затем развернувшись сильным фронтальным ударом в борт опрокинул немецкий танк в кювет. Скорее всего, это был первый в Великой Отечественной войне танковый таран.

В последующие дни танк КВ-1 лейтенанта Гудзя прикрывал отход частей РККА от Львова, уничтожив при этом еще пять танков противника.

В составе своей 32-й дивизии Гудзь обороняет Бердичев, а в конце июля попадает в окружение под Уманью. В августе 1941 года несколько танков и личного состава дивизии с трудом прорывается к своим.

В конце августа П. Д. Гудзь назначается старшим адъютантом в 89-й отдельный танковый батальон и выезжает в Москву для доукомплектования новой техникой.

7 ноября 1941 года лейтенант П. Д. Гудзь на полученном новом танке КВ-1 принимает участие в военном параде, посвященном годовщине Октябрьской Революции, в Москве на Красной площади. А после парада в срочном порядке убывает в расположение 16-й армии, которая вела ожесточенные бои с немцами на подступах к столице.

После захвата немцами Истры, их передовые части остановились для перегруппировки в деревне Нефедово, которая расположена всего в 35 километрах от Москвы. 3 декабря 1941 года экипажу одного уцелевшего в части танка КВ-1 под началом Гудзя был отдан приказ контратаковать деревню Нефедово, не дав, таким образом, противнику времени на перегруппировку. Утром после незначительной артподготовки танк КВ-1 лейтенанта Гудзя ночью вышел на позицию у берега речушки Грязеве, после того как начало светать, прямой наводкой начал расстреливать немецкие танки, которые находились в боевом охранении на окраине села. За полчаса боя танк Гудзя подбил три танка Pz Kpfw III и три танка Pz Kpfw II. Во время преодоления реки КВ-1 Гудзя продолжал вести огонь по танкам противника, подбив при этом еще по одному танку Pz Kpfw III и Pz Kpfw II. Ворвавшись в деревню и продолжая обстрел спасающихся бегством танков противника, ему удалось подбить еще два танка Pz Kpfw IV. После боя на броне танка КВ-1 лейтенанта Гудзя танкисты насчитали 29 вмятин от попадания снарядов противника, ни один из них броню танка не пробил. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, лейтенант Гудзь был награжден орденом Ленина.

Кадр из кинохроники. Танк КВ-1 лейтенанта Гудзя П.Д. проезжает мимо памятника А.С. Пушкину во время военного парада 7 ноября 1941 года в Москве на Красной Площади

Кадр из кинохроники. Танк КВ-1 лейтенанта Гудзя П.Д. проезжает мимо памятника А.С. Пушкину во время военного парада 7 ноября 1941 года в Москве на Красной Площади

Во время контрнаступления РККА под Москвой П. Д. Гудзь, который получил к этому времени звание старшего лейтенанта, принимает участие в ожесточенных боях за Лудину Гору в составе 89-го отдельного танкового батальона.

В конце июля 1942 Гудзю присваивают звание капитана и назначают на должность командира в 574-й танковый батальон 212-й танковой бригады, воевавшей на Донском фронте. Уже в конце ноября П. Д. Гудзю присваивается очередное звание майора, после чего его назначают на должность заместителя командира в 8-й отдельный Гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва.

В боях на подступах к Сталинграду майор Гудзь получает тяжелейшее ранение и возвращается на фронт лишь только в мае 1943 года после длительного лечения. К осени этого же года, получив очередное звание «подполковник» он назначается командиром в 5-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк, находящийся в то время в составе Юго-Западного фронта.

При взятии Запорожья недалеко от разрушенного Днепрогэса КВ-1 подполковника Гудзя подбивается «Тигром». Из состава экипажа два человека погибают на месте, а Гудзь получает тяжелейшее ранение в виде перелома ключицы и раздробления кисти левой руки.  Гудзь, отрезав раздробленную руку ножом, продолжил бой, находясь в подбитой машине, при этом уничтожив два немецких «Тигра», атаковавших его поврежденный танк. После очередного попадания в КВ-1 немецкого снаряда, Гудзь потерял сознание и был эвакуирован из машины механиком-водителем.

После излечения в госпитале и установления протеза, подполковник Гудзь возвращается на фронт, а в мае 1944 года по настоянию маршала бронетанковых войск Федоренко Я.Н. зачисляется слушателем на командный факультет Военной академии бронетанковых войск.

Победу подполковник Гудзь встретил в Москве, оканчивая с отличием учебу в Академии. На его счету к концу войны официально числилось подбитыми 18 танков противника, которые документально подтверждены.

В 1947 году после окончания учебы П.Д Гудзь переходит на научную и преподавательскую работу, изучая действия бронетанковых войск в условиях ведения современной войны с применением ядерного оружия. Он является автором более 300 научных трудов по теории развития бронетанковых войск.

В.А.Белобородов рядом с бюстами генерала Белобородова А.П., командира 9-й Гвардейской стрелковой дивизии, и генела Гудзя П.Д. в деревне Нефедово во время открытия обновленного мемориала, 9 мая 2011 года

В.А.Белобородов рядом с бюстами генерала Белобородова А.П., командира 9-й Гвардейской стрелковой дивизии, и генерала Гудзя П.Д. в деревне Нефедово во время открытия обновленного мемориала, 9 мая 2011 года

В феврале 1985 года П.Д. Гудзь назначается на должность первого заместителя Военной академии бронетанковых войск, откуда и выходит в отставку в 1989 году в звании генерал-полковника танковых войск.

Умер Павел Данилович Гудзь 5 мая 2008 года в городе Москва в возрасте 86 лет.

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх