Пьер Бийот (Франция) | Танки в бою

Пьер Бийот (Франция)





Дивизионный генерал Пьер Арман Гастон Бийот

Дивизионный генерал Пьер Арман Гастон Бийот

Пьер Арман Гастон Бийот (французский вариант – Pierre Billotte) (8 марта 1906 — 29 июня 1992) — французский танковый ас времен Второй мировой войны, в послевоенный период выдающийся военный и политический деятель Франции.

Пьер Бийот родился 8 марта 1906 года в Париже в семье генерала французской армии Густава Бийота, который в последствии принял участие в Первой мировой войне, отличившись при обороне Вердена. Так же генерал Густав Бийот в последствии примет участие и на начальном этапе Второй мировой войны, пытаясь отразить наступление немецких войск в Бельгии.

С детства Пьер привыкал к военной службе, пребывая в достаточно жестких условиях воспитания. И это не мудрено, так как его детские годы пришлись на тяжелый период участи Франции в Первой мировой войне. Отец не часто бывал с семьей, но когда это ему удавалось, он пытался привить сыну качества настоящего военного: смелость, решительность, патриотизм и любовь к родине. По рекомендации отца молодой Пьер совершил путешествие в Сирию и Польшу, тем самым расширив свой кругозор.

Вернувшись из поездки, Пьер Бийот поступает в парижский колледж Станислава, где пытается изучать юриспруденцию и некоторые естественные науки. По воспоминаниям самого Бийота, обучение ему давалось трудно, так как не удовлетворяло духовных запросов юноши, который всегда мечтал быть военным.

После окончания колледжа, Пьер Бийот вступает в военный лицей Сен-Сир, который с отличием заканчивает и направляется в 1926 году в армию в звании подпоручика для дальнейшего прохождения службы. В этом же году он принимает под командование взвод в пехотном полку, дислоцированном в Рейнской демилитаризированной зоне, территории Германии, оккупированной войсками Антанты. А в 1927 году направляется в Индокитай, который в то время являлся французской колонией.

В начале 1933 года Пьер, понимая тот факт, что за бронетанковыми войсками будущее в армии, он обращается с рапортом к своему командованию с просьбой направить его в формируемые тогда танковые части, подчиненные в то время кавалерийским полкам. Получив разрешения, он возвращается в 1932 году из Индокитая и поступает для дальнейшего обучения в Высший военный колледж в Париже. Но в танковые части Пьер Биет, вопреки своему желанию, так и не попал до начала Второй мировой войны. В 1936 году после учебы, заприметив личные качества молодого офицера, его в звании капитана и направляют для прохождения службы в Генеральный штаб, который с началом боевых действий был преобразован в Ставку верховного командования.

Не реализовав себя до конца  в штабной работе, Пьер Бийот, обратившись с рапортом к командованию,  направляется в Версальскую танковую школу, где обновив полученные в ходе учебы ранее навыки, поступает в состав 41-го танкового батальона, который был укомплектован тяжелыми танками Char B1 и Char B1 bis.

Экипаж тяжелого танка Char B1 bis «Eure» под началом капитана Пьера Бийота

Экипаж тяжелого танка Char B1 bis «Eure» под началом капитана Пьера Бийота, 1940 год

16 мая 1940 года, пребывая в звании капитана на должности командира 1-й роты 41-го бронетанкого полка, контратаковав практически в одиночку немецкий 8-й танковый полк, оборонявший деревню Стони, уничтожил в бою 11 Pz Kpfw III, 2 Pz Kpfw IV и 2 полевых орудия, став при этом самым результативным французским танковым асом за все историю войн, в которых принимала участие Франция. За этот бой Пьер Биет награждается орденом Почетного Легиона  и Военным Крестом.

23 мая 1940 года в авиакатастрофе погибает отец Пьера – генерал Густав Бийот. Это стало очередным испытанием для молодого капитана.

Самоотверженность и героизм одного французского солдата не могли решить исход французской кампании, где доминировали бронетанковые силы Германии, и капитуляция Франции стала неизбежностью. Поэтому капитан Пьер Бийот 12 июня 1940 года в ожесточенном бою в районе Мормелона, получив ранение в голову, попадает в немецкий плен, как и практически вся французская армия.

Пребывая сначала в госпитале, а затем и в лагере для военнопленных на территории Польши лагерь Офлаг 2Д, Пьер Бийот пытается трижды бежать, но все эти попытки заканчивались безрезультатно.  В начале 1941 году по одной версии бежал из плена, по другой – был освобождён под обещание, сотрудничать с немцами. Перейдя еще с двумя товарищами границу СССР, он попадает в лагерь, но уже советский. Сначала он содержался в лагере под Каунасом, потом под Козельском. Во время нападения Германии на СССР Бийот пребывал в Лубянской тюрьме. После этого он был освобожден и почти сразу же присоединяется к народно-освободительному движению «Свободная Франция», при этом был назначен главой военной миссии «Свободной Франции» в СССР.

В начале мая 1942 года назначается начальником штаба при генерале Шарле де Голле, а в мае 1943 года становится секретарем Объединенного комитета национальной обороны Франции.

Штабная робота была не по душе чистолюбивому офицеру и в начале июля, по его неоднократным просьбам, он назначается командиром 5-й тактической группы, которая после высадки союзников в Нормандии была преобразована во 2-ю бронетанковую дивизию. 2-я бронетанковая дивизия под началом Пьера Бийота принимала активное участие в боевых действиях в Нормандии и при освобождении Парижа, за что получает орден Освобождения. В сентябре 1944 года Бийот назначается командиром 10-й бронетанковой дивизии, наступавшей в Австрии.

Сразу после окончания боевых действий был назначен на пост губернатора земли Гессен-Нассау.

Опыт боевых действий позволил Бийоту быть назначенным на должность помощника начальника Генерального штаба французской Армии. Данное назначение состоялось по настоянию Шарля де Голля.

5 марта 1946 года Бийот направляется де Голлем в ООН в качестве главы французской военной миссии, при этом предварительно получив звание дивизионный генерал.

Пьер Бийот обходит почетный караул во время своего визита в Израиль, март 1957 года

Пьер Бийот обходит почетный караул во время своего визита в Израиль, март 1957 года

В начале 1950 года Пьер Бийот выходит в отставку, но продолжает принимать активное участие в политической жизни страны и французских колоний, являясь в период 1951-1955 годов депутатом законодательного собрания в департаменте Кот-д’Ор.

В конце февраля 1955 года по настоянию все того же де Голля назначается на должность министра обороны страны, в которой он пребывает до 1 февраля 1956 года.

В период с 1962 по 1967 год Бийот избирается сначала сенатором, а потом и депутатом Народного собрания.

Годы неизменно брали свое, и в 1978 году Пьер Бийот был вынужден отойти от активной политической деятельности, в следствии ухудшающегося здоровья.

В последующие годы Пьер Бийот прожил в Булонь-сюр-Мер, посвятив остаток своей жизни семье и написанию мемуаров. Умер Пьер Бийот 29 июня 1992 года в возрасте 86 лет в больнице Амбруа-Паре. Похоронен в церкви Святого Кристофа 3 июля.

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх