Танк БТ-2 | Танки в бою

Танк БТ-2





Рисунок советского легкого быстроходного танка БТ-2 на колесном ходу

Рисунок советского легкого быстроходного танка БТ-2 на колесном ходу

БТ-2 – советский легкий колесно-гусеничный танк периода 30-х годов прошлого века. В названии танка аббревиатура «БТ» – обозначает особую серию легких быстроходных танков и расшифровывается, как «быстроходный танк», 2 – порядковый номер модификации легких танков серии БТ.

Легкий быстроходный танк БТ на постаменте памятника рядом с павильоном Музея бронетехники в Кубинке (Россия)

Легкий быстроходный танк БТ на постаменте памятника рядом с павильоном Музея бронетехники в Кубинке (Россия)

История и предпосылки создания.

В самом конце 1929 года в США выехалаа советская техническая делегация, которую возглавлял начальник Управления механизации и моторизации РККА (УММ РККА) И.Халепским. В число общих задач делегации входило и ознакомление с передовыми разработками американских инженеров в области бронетанковой техники. Комиссия сразу же заинтересовалась танками, разработанными конструктором Джоном Уолтером Кристи. В то время разработанный Кристи танк М1928 побил незадолго до приезда советской делегации все рекорды по скорости. Американская военная доктрина в то время не слишком много уделяла внимания сухопутным войскам, отдавая приоритеты в пользу флота, поэтому в США машина Кристи, как и сам конструктор, оказались просто не востребованными.  Поэтому Кристи с удовольствием откликнулся на предложение советской делегации продать документацию и опытные образцы более совершенного своего танка М1940. Согласно подписанного контракта, СССР покупал в США два танка, техдокументацию и лицензию на их производство за 60.000 долларов США. Кристи и сам высказывал желание переехать в СССР, но обман со стороны советской стороны (вместо 60 ему выплатили всего лишь 35 тысяч долларов) перечеркнул эти планы.

14 марта 1931 года с танком Кристи ознакомилось руководство РККА и осталось довольно его характеристиками. Серийный выпуск этих машин, которые получили в СССР название «Быстроходные танки» под аббревиатурой «БТ», решено было начать на Харьковском паровозостроительном заводе. 23 мая 1931 года Комитет Обороны фактически поставил танк БТ на вооружение РККА.

К 7 ноября 1931 года для участия в параде, невзирая на возникшие при освоении новой машины на заводе-производителе, было произведено три машины танка БТ. В последствии танк с доработками и новой конструкцией башни под индексом «БТ-2» был запущен в серийное производство.

Первые произведенные серийные танки БТ-2 стали поступать в части РККА уже в начале весны 1932 года.

Советский легкий быстроходный танк БТ-2 с пушечно-пулеметным вооружением

Советский легкий быстроходный танк БТ-2 с пушечно-пулеметным вооружением

Компоновка.

Компоновку легкого танка БТ-2 сейчас уже принято считать классической для легких быстроходных танков того периода. Танк имел четыре отделения, два из которых, расположенных в корме, трансмиссионное и силовое некоторые специалисты объединяют в одно – трансмисионно-моторное. В средней части корпуса и башне располагалось боевое отделение, а в носовой части – отделение управления.

Экипаж легкого быстроходного танка БТ-2 состоял из двух человек: командира танка и механика-водителя. Место механика-водителя находилось в передней части корпуса практически на его продольной оси, а командир танка, который осуществлял, кроме общего руководства действиями экипажа, еще и вел наблюдение за местностью, заряжал орудие (или пулеметы) и вел огонь по противнику.

Экипаж для посадки в танк и высадки из него пользовался двумя основными люками, один из которых был командирским и располагался в крыше башни, а другой, которым пользовался механик водитель, находился в лобовой приподнятой части корпуса.

Советский легкий быстроходный танк БТ-2 н военных маневрах под Киевом, 1935 год

Советский легкий быстроходный танк БТ-2 н военных маневрах под Киевом, 1935 год

Бронезащита корпуса и башни.

Бронезащита легкого танка БТ-2 разрабатывалась по противопульному принципу. Она могла защитить танк и его экипаж исключительно только от пуль винтовочных калибров и мелких осколков с незначительной кинетической энергией.

Сборка бронекорпуса легкого танка БТ-2 производилась путем склепывания стальных катаных листов гомогенной брони между собой, а так же на общий каркас. Так же при монтаже бронелистов использовались и болтовые соединения. Стоит отметить, что корпус танка БТ-2 практически не имел рациональных углов наклона броневых листов к вертикали, за исключением носового скоса, который уменьшал «мертвые» зоны при ведении огня и улучшал обзор. Лобовая часть и борта корпуса собирались броневых плит толщиной в 13 миллиметров, кормовые плиты и плиты крыши корпуса имели толщину 10 миллиметров, а плиты, формировавшие днище – 6.

Башня танка БТ-2 имела цилиндрическую форму без углов наклона к вертикальной нормали с небольшим скосом в переднем направлении в боковой проекции. Она устанавливалась на продольную ось корпуса без смещений на подбашенную коробку. Башня так же производилась с помощью заклепочных и болтовых соединений, которые сопрягали броневые листы между собой. Толщина бронелистов была однородной как для лобовой части, так и для бортов с кормой и составляла 13 миллиметров. В лобовой части башни при ее производстве производилось отверстие прямоугольной формы под установку броневой маски, в которую устанавливалось вооружение танка.

На полигонных испытаниях знаменитый прыжок легкого быстроходного танка БТ-2

На полигонных испытаниях знаменитый прыжок легкого быстроходного танка БТ-2

Вооружение.

У большинства выпущенных легких танков БТ-2 в качестве основного вооружения использовалась 37-миллиметровая танковая пушка Б-3 (5К), разработанная в 1930 году. Пушка устанавливалась в лобовой части корпуса на цапфы в броневую маску. Боекомплект к пушке состоял из 92 унитарных выстрелов, которые укладывались вдоль бортов в боевом отделении танка.

В качестве дополнительного вооружение большинство танков БТ-2 оснащались одним пулеметом ДТ калибра 7,62 миллиметра, который устанавливался в шаровую установку с правой стороны от пушки. Боекомплект к пулемету состоял из 2709 патронов, снаряженных в 43 дисковых магазина.

Были попытки выпуска танков со спаренным к пушке пулеметом ДТ, но дальше опытных образцов дело не пошло.

Из-за нехватки пушек некоторое количество легких танков БТ-2 вооружали спаренной пулеметной установкой, состоявшей из двух 7,62-миллиметровых танковых пулеметов ДТ (в литературе данная установка имела индекс «ДТ-2») и пулеметом в шаровой установке. При этом боекомплект пулеметов увеличен не был.

Были так же попытки установить на легкий танк БТ-2 в спаренную установку два авиационных пулемета ДА (индекс «ДА-2»), но этот проект так же дальше создания опытного образца не продвинулся.

Два экземпляра танков БТ-2 так же попробовали вооружить двумя авиационными пулеметами ШКАС, но в серию эта модификация танка так же не пошла.

Известно так же, что 60 первых выпущенных единиц танка БТ-2 не имели шаровой установки для пулемета, поэтому были вооружены исключительно либо 37-миллиметровой пушкой Б-3, либо спаренной пулеметной установкой.

Легкий быстроходный танк БТ-2 при демонтаже гусениц и переходе на колесный ход

Легкий быстроходный танк БТ-2 при демонтаже гусениц и переходе на колесный ход

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

В качестве силовой установки легкого танка БТ-2 использовался авиационный четырехтактный карбюраторный двенадцатицилиндровым V-образный двигатель «Либерти» с жидкостным охлаждением, разработанные американцами еще в период Первой мировой войны. В последствии «Либерти» был заменен его советским аналогом модели М-5-400, который, как и его американский предшественник, развивал мощность в 400 лошадиных сил, что позволяло танку развивать максимальную скорость при движении по шоссе 51 километр в час на гусеницах и 72 километра в час при движении на колесах.

Трансмиссия легкого танка БТ-2 была механической, в ее состав входили:

главный многодисковый фрикцион, работающий по принципу сухого трения;

пятиступенчатая коробка передач (при четырех передачах вперед и одно – назад);

два бортовых многодисковых фрикциона с тормозами ленточного типа;

два бортовых одноступенчатых редуктора;

два редуктора (гитары) привода к задним опорным каткам, которые были ведущими при ходе танка на колесах.

Легкий быстроходный танк БТ-2 был оснащен индивидуальной пружинной («свечной») подвеской, которая в последствии получила название «подвеска Кристи». Три пружины вертикального расположения применительно по каждому борту корпуса устанавливались между внутренней стенкой борта корпуса и наружным бронелистом, а еще одна устанавливалась горизонтально внутрь корпуса в боевое отделение. Пружины вертикального расположения связывались через балансиры со средними и задними опорными катками, а пружины горизонтального расположения в боевом отделении — с управляемыми передними катками.

Легкий танк БТ-2 так же имел колесно-гусеничный комбинированный движитель, который состоял из двух ведущих колес при их заднем расположении, имевших диаметр в 640 миллиметров, двух направляющих колес при их переднем расположении с диаметром в 550 миллиметров, восьми опорных катков с диаметром в 815 миллиметров, обтянутых резиновыми бандажами, и двух многозвенных стальных гусеничных цепей, которые собирались из траков шириной в 263 миллиметров. При колесном ходе танка гусеницы снимались и разбирались на четыре части, а затем укладывались на специальные полки. В этом случае привод от коробки передач осуществлялся непосредственно на заднюю пару опорных катков, а управление движением танка производилось путем поворота катков передних.

Советские легкие быстроходные танки БТ-2 следуют колонной во время Польской кампании, осень 1939 года

Советские легкие быстроходные танки БТ-2 следуют колонной во время Польской кампании, осень 1939 года

Боевое применение.

Впервые легкие танки БТ-2 вступили в бой в районе реки Халхин-Гол. 3 июля 1939 года японцы заняли господствующую над западным берегом реки высоту Баин-Цаган и угрожали ударом вдоль берега отрезать, а затем и уничтожить советско-монгольские части, занимавшие позиции на восточном берегу. Г.К.Жуков, командующий первой армейской группой, принял решение атаковать силами 11-й легкотанковой бригады занимавшие высоту японские подразделения. 11-я бригада, укомплектованная в основном легкими танками БТ-2 и БТ-5, после долгого и изнурительного марша без поддержки пехоты была брошена в лобовую атаку на позиции японцев. Не смотря на большие потери, обусловленные отсутствием поддержки стрелковых подразделений, бригада выполнила свою задачу, разгромив переправившиеся японские части. При этом легкие танки БТ-2 зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Достаточно большое количество БТ-2 принимало участие в Польской кампании 1939 года, где так же зарекомендовало себя с достаточно неплохой стороны.

В советско-финской войне 1939-1940 годов принимало участие 82 танка БТ-2 в составе первой легкотанковой бригады. Большинство танков БТ-2 вышло из строя через технические поломки, но были и боевые потери (два танка утонули, а два – были поражены противотанковыми средствами и сгорели).

К началу вторжение Германии в СССР легкий танк БТ-2 уже считался морально устаревшим, а все находящиеся в распоряжении РККА танки использовались, как учебные машины. С началом боевых действий все они были поставлены в строй и участвовали в приграничных сражениях в составе танковых корпусов. Отсутствие у командования РККА опыта и навыков применения легких танков привело к их катастрофическим потерям. Большая часть танков БТ-2 была потеряна именно в этот период войны, но отдельные экземпляры как пушечные, так и пулеметные продолжали воевать в отдельных подразделениях РККА вплоть до лета 1944 года.

Несколько десятков легких танков БТ-2 были захвачены Вермахтом и армиями государств-сателлитов, но какой-либо информации об их успешном применении нет.

Немецкие солдаты подходят к подбитым советским легким быстроходным танкам БТ-2, Западный фронт, район Сенно, 1941 год

Немецкие солдаты подходят к подбитым советским легким быстроходным танкам БТ-2, Западный фронт, район Сенно, 1941 год

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх