Танк "Ковенантер" (Mk. V Covenanter) | Танки в бою

Танк «Ковенантер» (Mk. V Covenanter)





Рисунок британского крейсерского танка "Ковенантер"

Рисунок британского крейсерского танка «Ковенантер»

«Ковенантер» (английский вариант – Cruiser  Mk. V Covenanter) – британский средний крейсерский (кавалерийский) танк конца 30-х и начала 40-х годов прошлого века, явившийся эволюционным продолжением серии крейсерских танков «Крусейдер» (Crusader), в связи с этим в ряде источников, учитывая то, что «Крусейдеры» «закончились» на модели IV, указывается название танка как Covenanter Mk. V.  Многие специалисты склонны считать, что танк «Ковенантер» и есть отдельной модификацией «Крусейдера», но сами англичане склонны считать, что «Ковенантер» является самостоятельным типом танка, всего на всего разработанным на базе крейсерского танка «Крусейдер».

Крейсерский танк "Ковенантер" ( Mk. V Covenanter) в Военном музее в Бовингтоне

Крейсерский танк «Ковенантер» ( Mk. V Covenanter) в Военном музее в Бовингтоне

История и предпосылки создания.

Еще до войны британские инженеры и разработчики танков считали уже разработанный и запускаемый в серию танк «Крусайдер» не совершенным в плане скоростных характеристик и огневой мощи. Поэтому они решили его усовершенствовать в этих направлениях, создав на его базе в 1939 году новую модель, которая по порядку в линейке шла пятой. Данную модель посчитали самостоятельным типом танков и присвоили ему даже новое название «Ковенантер». Танк производился вплоть до 1942 года. За этот период было выпущено 1771 машина. Но, к сожалению, новая разработка выявилась еще более неудачной, чем ее предшественница, как по динамическим характеристикам, так и по огневым.

Танк "Ковенантор" на курсах подготовки танкистов в Норфолке, лето 1941 года

Танк «Ковенантор» на курсах по подготовке танкистов для британской армии, лето 1941 года

Компоновка.

Крейсерский танк «Ковенантер» был скомпонован по классическому принципу. Двигатель размещался в кормовом отсеке корпуса танка, там же размещались и топливные баки, боевое отделение находилось в средней  части корпуса танка, отделение управления, сопряженное с боевым отделением, занимало переднюю часть корпуса.

Башня танка с установленным в ее маску орудием и спаренным пулеметом была установлена в центральной части корпуса на подбашенное кольцо. Экипаж танка из четырех человек размещался в боевом отделении танка, кроме механика-водителя, который находился в отделении управления. Командир, как правило, размещался в башне, а заряжающий и наводчик – в нижней левой и правой частях корпуса соответственно. Для посадки и высадки экипажа из танка «Ковенантер» предусматривалось два люка в крыше башни и передний водительский люк в передней части корпуса.

Крейсерский танк "Ковенантер" на базе в Норфолке, лето 1941 года

Крейсерский танк «Ковенантер» на базе в Норфолке, лето 1941 года

Бронезащита корпуса и башни.

Корпус танка «Ковенантер» монтировался путем соединения броневых листов из листовой катаной стали на каркас и между собой. Основной способ крепления – заклепки, но встречались и сварные соединения. Лобовая часть корпуса была сформирована из двух сопряженных между собой под углом броневых листов толщиной 40,8 миллиметров. Борта корпуса были сформированы из цельно катанных броневых листов толщиной в 36,2 миллиметра. Корма корпуса формировалась из двух бронеплит днища и верхней части и имела толщину брони в 32,2 миллиметра. Днище корпуса состояло из бронелиста в 18 миллиметров, что было аналогично всем модификациям танка «Крусейдер».

Лобовая часть башни представляла собой цельно катаный бронелист с прямоугольным проемом для установки маски орудиея и спаренного пулемета. Толщина броневого листа лобовой части башни составляла 40,8 миллиметра. Боковые стороны башни были сформированы из гнутых под углом примерно в 32 градуса двух бронеплит толщиной в 36,8 миллиметра. Крыша и корма башни имели бронирование в 30 миллиметров, что соответствовало аналогичным данным танка «Крусейдер».

На «Ковенантере» впервые в крейсерских танках Британии стали устанавливать экраны для защиты ходовой части машины от повреждений осколками снарядов и бомб.

Уинстон Черчилль лично инспектирует колону танков "Ковенатер", лето 1941 года

Уинстон Черчилль лично инспектирует колону танков «Ковенатер», лето 1941 года

Вооружение.

Как и в первых модификациях танка Crusader, танк «Ковенантер» в качестве основного вооружения имел 40-миллиметровую пушку, которая устанавливалась в маску башни. Ее боекомплект состоял из 131 снаряда и размещался вдоль бортов башни и корпуса.

Так же танк «Ковенантер» вооружался спаренным с орудием пулеметам BESA калибра 7,92 миллиметра. Его боекомплект состоял из 3750 патронов, помещенных в магазины.

Крейсерский танк "Ковенантор" (Covenanter Mk. V)

Крейсерский танк «Ковенантор» (Covenanter Mk. V)

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

В качестве силовой установки на танках «Ковенатор» использовался карбюраторный двенадцатицилиндровый горизонтально-оппозитный двигатель с жидкостным охлаждением «Медоуз», который выдавал максимальную мощность в 280 лошадиных сил, что позволяло танку развить скорость по шоссе до 50 километров в час.

Два топливных бака размещались в двигательном отделении по обеих бортах корпуса танка рядом с жидкостными радиаторами.

Трансмиссия танка  «Ковенантер» состояла из нескольких основных узлов и блоков:

главный фрикцион, который работал по принципу сухого трения и являлся частью маховика двигателя;

удлиненный многоступенчатый карданный вал;

синхронизованная коробка передач;

поворотный двухдифференциальный механизм.

Ходовая часть танка «Ковенантер» была сформирована из стальных двутрачных гусениц, опирающихся на пять опорных обрезиненных катков по каждому борту, расположенные сзади колеса, выполненные в виде звезды, были ведущими.

Крейсерский танк "Ковенантер" во время обучения экипажей британских танков, 1942 год

Крейсерский танк «Ковенантер» во время обучения экипажей британских танков, 1942 год

Боевое применение.

Как уже отмечалось ранее конструкция танка «Ковенантер», не смотря на все надежды и усилия разработчиков, оказалась более чем неудачной. А поэтому произведенные танки в боевых действиях участия не принимали, хотя и успели перед войной поступить в танковые бригады союзников. Они достаточно широко использовались в качестве учебных машин для подготовки молодых экипажей, как командирские танки, переделывались в БРЭМы и даже мостоукладчики.

На данный момент известно их применение лишь в армии Великобритании и некоторых французских частях до оккупации Франции.

Сегодня танк «Ковенантер» можно встретить в двух местах. Это в Музее города Бовингтон (Великобритания) и на памятнике возле военного музея базы Тревеллерс-Хилл на острове Вознесения (каким образом он туда попал остается загадкой для многих).

Крейсерский танк ковенантер, выпущенный с конвейера завода-производителя, осень 1940 года

Крейсерский танк «Ковенантер», выпущенный с конвейера завода-производителя, осень 1940 года

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх