Танк М2 (Light Tank M2) | Танки в бою

Танк М2 (Light Tank M2)





Рисунок американского легкого танка M2 (Light Tank M2) по версии компьютерной игры World of Tanks

Рисунок американского легкого танка M2 (Light Tank M2) по версии компьютерной игры World of Tanks

M2 (английский вариант — light tank M2) – американский легкий танк довоенного периода и начального периода Второй мировой войны. Индекс «M2» обозначает порядковый номер типа американских танков. Латинская буква «A» с цифровым индексом (например, М2А3) обозначает модификацию основного типа танка М2. Танк модификации М2А4 получил название «Медиум» (Medium) от разработчиков в Rock Island Arsenal, которые считали его переходным вариантом между легкими и средними танками.

Американский легкий танк М2А4 «Медиум» (М2А4 Medium) в экспозиции музея полигона в Абердине (США)

Американский легкий танк М2А4 «Медиум» (М2А4 Medium) в экспозиции музея полигона в Абердине (США)

История и предпосылки создания.

В средине 30-х годов прошлого века пехота армии США остро нуждалась в танке (бронемашине), способной поддержать ее действия при наступлении и прорыве позиций противника средней степени укрепленности. В 1935 году в городе Рок-Айленд Арсенал (Rock Island Arsenal), который являлся в то время колыбелью американского танкостроения, была предложена концепция такого танка. За его прообраз и основу был взят британский танк «Виккерс» Mk. E (Vickers Mk. E), известный под названием «Виккерс-шеститонный», так же уже состоявший в то время на вооружении армии США легкий танк M1 (Combat Car M1). В начале на вооружение армии США был принят танк модификации М2А1 с однобашенной компоновкой и пулеметным вооружением, а потом и М2А2 с пулеметным вооружением, но уже в двухбашенном варианте, получивший в войсках прозвище «Mae West» по имени кинозвезды того периода, которая отличалась пышными формами. Со временем двухбашенный вариант танка не спасла и модернизация ходовой части, реализованная в модификации М2А3. В 1938 году американские танкостроители предложили вариант однобашенного танка с орудийным вооружением (M2А4 Medium), который серийно выпускался вплоть до 1942 года, постепенно уступая место на конвейере более совершенным американским танкам M3 «Стюарт» (M3 Stuart) и М3 «Ли» (M3 Lee).

Чистка орудийэкипажами танков М2А4 Medium, 1939 года

Чистка орудий экипажами танков М2А4 Medium, 1939 года

Компоновка.

Танк M2 имел типичную для легких танков того времени компоновку, которая нашла свое продолжение при разработке легкого танка M3 «Стюарт». Двигатель танка и топливные баки находились в моторном (двигательном) отделении, которое располагалось в кормовой (задней) части корпуса. Боевое отделение сопрягалось с отделением управления и располагались в средней части корпуса и башне (башнях). Основные узлы и элементы трансмиссии размещались в передней части корпуса.

Экипаж танка М2 состоял из 4 человек. Командир танка (он же башенный стрелок) и заряжающий (в двухбашенном варианте танка – второй башенный стрелок) находились в двухместной башне (башнях). Они использовали для погрузки в танк и выгрузки из него  прямоугольный люк, размещенный в крыше башни. Механик-водитель и его помощник (который мог вести огонь из лобового пулемета) находились в передней части корпуса со смещением ближе в поперечной оси танка. Они использовали два прямоугольных откидных люка (дверцы), которые располагались в боковом подъеме конструкции корпуса.

Производственная сборка танков М2А4 на заводах в Рок-Айленд Арсенал, 1941 год

Производственная сборка танков М2А4 на заводах в Рок-Айленд Арсенал, 1941 год

Бронезащита корпуса и башни.

Бронезащита корпуса и башни танка М2 всех модификаций разрабатывалась по противопульному принципу, при этом танк и его экипаж были защищены от поражения боеприпасами легкого стрелкового оружия средних калибров и мелких осколков.

Корпус и башня (башни) танка М2 изготавливались методом крепления между собой и на каркас листов катаной броневой стали. Броневые листы крепились к каркасу и между собой  как с помощью сварки и болтов, так и в ряде случаев с помощью заклепок. В модификации M2А4 Medium сварные соединения почти полностью вытеснили болты и заклепки.

Лобовая часть корпуса формировалась из двух броневых листов, соединявшихся между собой на ранних стадиях заклепками, а у M2 Medium – сваркой. Толщина верхнего и нижнего броневого листа была одинаковой – 16 миллиметров, однако нижняя имела угол наклона к вертикали в 69 градусов, а верхняя рациональных углов ориентирования не имела вообще. Борта корпуса формировались из 13-миллиметровых бортовых листов так же не имевших углов наклона к вертикали. Толщина броневых листов кормовой части корпуса, его днища и крыши составляла 6 миллиметров.

Башни танков М2 различных модификаций имели форму неправильного шестигранника. Они собирались из броневых листов толщиной в 16 миллиметров без углов наклона к вертикали путем сваривания между собой и уголковым каркасом.

Американский легкий танк М2А4 «Медиум» (Medium) выезжает на шоссе, лето 1940 года

Американский легкий танк М2А4 «Медиум» (Medium) выезжает на шоссе, лето 1940 года

Вооружение.

Легкий танк М2 модификаций М2А1, М2А2 и М2А3 в качестве основного вооружения оснащался двумя (на некоторых танках модели М2А1 – одним) пулеметом калибра 7,62 миллиметров Browning M1919A4 с ленточным питанием. В этом случае боекомплект к двум пулеметам состоял из 4500 патронов, снаряженных в ленты в коробах. Танк M2А4 «Медиум» вооружался 37-миллиметровой пушкой М5, установленной в броневую маску башни.   Боекомплект к пушке М5 состоял из 84 снарядов и укладывался вдоль бортов корпуса и на полик нижней опоры поворота башни.

В качестве вспомогательного вооружения легкого танка модификации M2А4 «Медиум» можно было от 5 до 9 пулеметов «Браунинг» М1919А4 калибра 7,62 миллиметра, четыре из которых размещались в правых и левых передних и задних бортовых спонсонах, два – в передней части корпуса и один – спаривался с орудием и монтировался в броневую маску справа от орудия. Иногда на M2А4 «Медиум» устанавливали и зенитный пулемет «Браунинг» M2HB калибра 12,7 миллиметров, но таких машин было выпущено мало и, главным образом, уже на протяжении 1942 года. В этом случае боекомплект к двум пулеметам  М1919А4 состоял из 2200 патронов, а к зенитному – 850.

Для самообороны экипаж легкого танка М2 вооружался 12-ю осколочными противопехотными гранатами и 2 пистолетами-пулеметами «Томпсон» калибра 11,43 миллиметра.

Американский легкий танк М2А4 во время полигонных испытаний а Абердине, 1939 год

Американский легкий танк М2А4 во время полигонных испытаний а Абердине, 1939 год

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

На легких танках М2 различных модификаций устанавливался семицилиндровый карбюраторный радиальный двигатель Continental W-670-9A с воздушным охлаждением, который развивал мощность в 250 лошадиных сил, что позволяло танку развивать максимальную скорость при движении по шоссе до 72 километров в час.

Трансмиссия легкого танка М2 состояла из нескольких основных узлов и агрегатов, среди которых выделяют:

главный многодисковый фрикцион, работающий по принципу сухого трения;

карданный вал;

ступенчатую коробку передач с линейной синхронизацией;

дифференциал, сопрягающийся с коробкой передач, который, кроме всего прочего, еще выполнял и функции тормоза как по одной полуоси, так и всего танка;

однорядные бортовые передачи с фрикционами, которые работали по принципу сухого трения.

Ходовая часть всех модификаций легких танков М2 состояла из шести опорных катков, покрытых губчатой резиной и сгруппированных в парами в тележки. Трехугольные тележки третьей свободной оконечностью подвешивались на пружины, которые, в свою очередь, крепились к корпусу танка, как правило, путем сваривания. Тринадцатилучевое зубчатое ведущее колесо размещалось впереди, а обрезиненный ленивец – сзади.  Верхняя лента гесеницы опиралась на три необрезиненных роликовых опоры.

Двухгребневая, покрытая губчатой резиной с цевочным зацеплением гусеница собиралась из 62 траков, с шириной в 192 и шагом в 136 миллиметров.

Американский легкий танк М2А3 во время презентационного военного парада в Вашингтоне, 1939 год

Американский легкий танк М2А3 двухбашенной компоновки во время презентационного военного парада в Вашингтоне, 1939 год

Боевое применение.

Легкие танки М2 с конвейера поступали на вооружение танковых частей и пехотных дивизий армии США. До 1940 года они в основном были сосредоточены в составе 6-й моторизованной пехотной дивизии и во Временной танковой бригаде майора Брюса Магрудера. Эти части, вместе с 7-й механизированной бригадой, явились основой для формирования первых таковых дивизий в армии США.

Легкие танки модификаций M2A1, M2A2 и M2A3 в период Второй мировой войны использовались исключительно в качестве тренировочных машин при подготовке экипажей танков сначала M3 «Стюарт» (M3 Stuart) и М3 «Ли» (M3 Lee), а потом и М4 «Шерман» (M4 Sherman).

50 единиц танков модификации M2A4 «Медиум» были преданы 1 танковому батальону Корпуса Морской пехоты США. В составе этого подразделения они приняли свое первое боевое крещение при высадке и в боях за остров Гуадалканал (Соломоновы острова) в период с средины августа 1942 по конец февраля 1943 года.

В 1941 году было достигнуто соглашение о поставке 100 единиц легких танков M2A4 «Медиум» британской армии.  Но после поставок 36 машин Британия отдала предпочтение более новым легким танкам M3 «Стюарт» (М3 Stuart). По неподтвержденной информации, 36 танков M2A4 «Медиум» в составе британских 2-го королевского танкового полка и 7-го королевского гусарского полка принимали участие в боевых действиях в Северной Африке и в боях с японцами в Восточной Индии и Бирме.

Официально легкий танк М2 был снят с вооружения армии США и Корпуса морской пехоты в декабре 1945 года.

Колонна легких танков М2А4 во время подготовки экипажей, 1941 год

Колонна легких танков М2А4 во время подготовки экипажей, 1941 год

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх