Танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) | Танки в бою

Танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee)





Рисунок американского легкого танка M24 «Чаффи» (M24 Chaffee)

Рисунок американского легкого танка M24 «Чаффи» (M24 Chaffee)

M24 «Чаффи» (англоязычный вариант – M24 Chaffee) – американский легкий танк периода второй половины Второй мировой войны. Индекс «M24» обозначает порядковый номер модификации американских танков. В некоторых американских источниках так же можно встретить название «Генерал Чаффи» (М24 General Chaffee). Так получил название в честь Эдмана Романца Чаффи-младшего, генерала американской армии, ставшего фактически создателем американских бронетанковых войск и специализированных танковых подразделений.

Американский легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) в музее Абердинского полигона

Американский легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) в музее Абердинского полигона

История и предпосылки создания.

В период, когда США вступили во Вторую мировую войну, на вооружении армии состоял лишь только один более или менее удачный легкий танк М5 «Стюарт» (М5 Stuart). Но уже первые результаты его применения в боях в Северной Африке в период 1941-1942 годов были неутешительными. Оказалось, что его 37-миллиметровая пушка устарела и не является достойной альтернативой вооружению танков противника. Для усиления огневой мощи американскими конструкторами была рассмотрена 57-миллиметровая пушка M1 и 75-миллиметровая пушка M3, которой вооружался средний танк М3 «Ли» (M3 Lee). Вооружить ними уже имеющиеся образцы американских легких танков оказалось напрасной затеей. Поэтому было принято решение разработать для серийного производства по возможности дешевый и простой легкий танк с повышенной огневой мощью в сравнении с уже существующими образцами. Заказ на разработку и производство такого танка получило одно из подразделений концерна «Крайслер» фирма «Дженерал Моторс». 2 сентября 1943 года собранный опытный образец танка, который получил название M24 «Чаффи» ( M24 Chaffee) правительственной комиссией был официально принят на вооружение. Фирма-разработчик сразу же получила заказ на сборку первой серии в 1000 машин. Серийное производство после произведенных доработок конструкции было запущено в начале апреля 1944 года на заводах «Кадиллак», коими в то время управляла фирма «Дженерал Моторс». В конце июля этого же года серийное производство танка началось и на заводах «Мэсси Харрис».  Серийное производство танков M24 «Чаффи» продолжалось на заводах «Мэсси Харрис» и «Дженерал Моторс» вплоть до конца июля 1945 года. За этот период был выпущен 4731 танк этой марки.

Американский легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) с десантом на борту, Северная Франция, конец 1944 года

Американский легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) с десантом на борту, Северная Франция, конец 1944 года

Компоновка.

Компоновка американского легкого танка М24 «Чаффи» была классической для легких танков того периода. Двигатель и системы охлаждения размещались в задней части корпуса в моторном отделении, агрегаты трансмиссии и управления танком – в передней, боевое отделение распространялось на среднюю часть корпуса и башню.

Экипаж танка М24 «Чаффи» состоял из четырех или в ряде случаев из пяти человек. В отделении управления находились места механика-водителя и помощника водителя, который так же в случае надобности мог вести огонь из лобового пулемета, установленного в правой части корпуса. В башне размещались командир и наводчик орудия, в боевых условиях функции заряжающего выполнял помощник водителя. В командирских танках помощник водителя исполнял обязанности радиста, поэтому дополнительно в состав экипажа включали пятого его члена – заряжающего.

Для посадки-высадки экипаж пользовался четырьмя основными люками: двумя люками овальной формы в верхней передней части корпуса и двумя – в крыше башни (один круглой формы в командирской башенке, второй параллелепипедной формы в правой части крыши башни).

Легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) на улицах Милана

Легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) на улицах Милана

Бронезащита корпуса и башни.

Бронирование легкого американского танка М24 «Чаффи» разрабатывалось по дифференцированному противопульному принципу. Броня данного танка могла защитить его экипаж и основные агрегаты лишь только от пуль средних калибров и средних осколков мин и снарядов.

Бронекорпус легкого танка M24 «Чаффи» был коробчатой формы и не имел надгусеничных ниш. Он собирался путем сварки из катаных броневых плит под рациональными углами наклона. Лобовая часть корпуса танка образовывалась путем схождения клином двух броневых плит толщиной в 25-миллиметров. При этом верхняя бронеплита ориентировалась под углом в 60 градусов к вертикальной нормали, а нижняя плита — под углом в 45 градусов. Оба борта корпуса формировались четырьмя броневыми плитами, ориентированными под углом в 12 градусов, толщиной в 19 миллиметров по бортам в районе моторного отделения и в 25 миллиметров — по бортам в районе отделения управления и боевого отделения. Кормовая часть корпуса формировалась из двух 19-миллиметровых броневых плит – вертикальной верхней (ориентированной под углом в 42 градуса к вертикали) и нижней. Крыша корпуса формировалась из нескольких 13-миллиметровых броневых листов, а днище – из нескольких 10- и 13-миллиметровых.

Башня легкого танка М24 «Чаффи» была трехместной и имела сложную геометрическую форму с развитой кормовой нишей и командирской башенкой в виде надстройки слева от продольной оси. Башня производилась смешанным способом, при котором оба борта и корма формировались путем сваривания между собой катаных броневых плит толщиной в 25 миллиметров, крыша башни формировалась из 13-миллиметрового бронелиста, в то же время лобовая деталь башни и броневая маска орудия производились путем литья с толщиной стенок в 38 миллиметров. Оба борта башни танка были ориентированы под углом в 20 градусов в нижней части и в 25 градусов — в верхней, лобовая и кормовая части углов наклона не имели. Башня монтировалась на подбашенную коробку на шариковую опору.

Американские солдаты рядом с танком M24 «Чаффи» (M24 Chaffee), зима 1945 года

Американские солдаты рядом с танком M24 «Чаффи» (M24 Chaffee), зима 1945 года

Вооружение.

В качестве основного вооружения легкого танка М24 «Чаффи» использовали 75-миллиметровую нарезную пушку M6 с длиной ствола в 37,5 миллиметров. Боекомплект к пушке М6 состоял из 48 унитарных выстрелов, которые размещались в ящиках на полу боевого отделения и заливались водой с антифризом для предотвращения детонации.

В качестве спаренного к орудию устанавливался 7,62-миллиметровый пулемет «Браунинг» M1919A4 с ленточным питанием. Второй пулемет M1919A4 устанавливался в правую лобовую часть корпуса. Боекомплект к обеим пулеметам состоял из 3750 патронов, снаряженных в ленты.

На крыше башни танка в турельной установке устанавливался зенитный 12,7-миллиметровый пулемет M2HB «Браунинг», боекомплект к которому состоял из 400 патронов, так же снаряженных в ленты.

Экипаж танка М24 «Чаффи» вооружался четырьмя 11,43-миллиметровыми пистолетами-пулеметами M3 с 24 магазинами по 30 патронов в каждом, так же 12-ю ручными гранатами.

Легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee), Германия, весна 1945 года

Легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee), Германия, весна 1945 года

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

Легкий танк М24 «Чаффи» в качестве силовой установки оснащался двумя спаренными автомобильными V-образными восьмицилиндровыми карбюраторными двигателями «Кадиллак» Series 44T24 с жидкостным охлаждением. Силовая установка могла развивать суммарную мощность в 220 лошадиных сил, что позволяло танку двигаться по шоссе со скоростью до 56 километров в час.

Трансмиссия американского легкого танка М24 «Чаффи» состояла из следующих основных узлов и агрегатов:

двух установленных на двигателях гидромуфт;

двух автоматических четырехскоростных коробок передач;

двух карданных валов;

механического трехскоростного ( при двух скоростях вперед и одной задней скорости) синхронизированного редуктора, соединявшего потоки мощности двух двигателей;

двухступенчатого дифференциала;

однорядных бортовых передач с двухдисковыми фрикционами, работающими по принципу сухого трения.

Ходовая часть легкого танка M24 «Чаффи» состояла применительно по каждому борту из пяти сопряженных попарно опорных обрезиненных катков с диаметром в 648 миллиметров, трех поддерживающих катков, которые не обрезинивались, ленивца, расположенного сзади и ведущего колеса переднего расположения. Подвеска опорных катков по своему классу являлась индивидуальной, торсионной. Катки 1, 2, 4 и 5-й по порядку оснащались также пружинными амортизаторами.

Гусеницы собирались из литых стальных одногребневых траков цевочного зацепления, которые обрезинивались. Ширина траков зависела от типа гусеницы, в T72 и T72E1 она составляла 406, а в T85 – 419 миллиметров.  Каждая гусеница танка М24 «Чаффи» состояла из 75 траков при шаге в 140 миллиметров.

Легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) с пехотинцами на борту

Легкий танк M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) с пехотинцами на борту

Боевое применение.

Боевой дебют легкого танка М24 «Чаффи» состоялся 20 декабря 1944 года боях в районе французского городка Ремушам в составе 740-го танкового батальона. В феврале уже следующего года в период проведения операции «Граната» был отмечен факт массового применения танков этого типа. В целом в Европе танк зарекомендовал неплохо, хотя в войсках и отмечали незначительные недостатки, связанные с бронированием и размещением зенитного пулемета на башне.

Порядка 24 машин этого класса успели так же принять участие и в боевых действиях на островах Тихого океана, где так же зарекомендовали себя хорошо.

По мнению специалистов, звездный час легкого танка М24 «Чаффи» пришелся на Корейскую войну. Танки этого класса были первыми танками, использованными американской армией в боевых действиях. Соперничать наравне со средними танками Северной Корее и Китая они не могли, но с успехом выполняли функции огневой поддерки пехоты. В армии США танк состоял на службе в плоть в 1953 года, когда был официально снят с вооружения и заменен на более современный, в тот период, танк M41 «Уокер Бульдог» (M41 Walker Bulldog).

Переданные французской армии несколько танков М24 «Чаффи» приняли участие в Индокитайской войне, где были отмечены с положительной стороны в битве при Дьенбьенфу.

Переданные французами танки М24 «Чаффи» долгое время состояли на вооружении армии Южного Вьетнама и широко применялись во время Вьетнамской войны. Специалистами особо отмечается решающий вклад танков данного типа при отражении Тетского наступления 1968 года северовьетнамской армии.

Кроме указанных стран, танки М24 «Чаффи» состояли на вооружении еще более чем 20 стран мира, среди которых стоит выделить Грецию, Пакистан, Италию, Норвегию, Бангладеш, Камбоджу, Лаос, Иран и Ирак.

Колонна легких танков M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) в составе французской армии во время войны в Индокитае

Колонна легких танков M24 «Чаффи» (M24 Chaffee) в составе французской армии во время войны в Индокитае

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх