Танк M26 «Першинг» (М26 Pershing) | Танки в бою

Танк M26 «Першинг» (М26 Pershing)





Рисунок американского тяжелого танка M26 «Першинг» (М26 Pershing)

Рисунок американского тяжелого танка M26 «Першинг» (М26 Pershing)

M26 «Першинг» (по американской классификации – М26 Pershing) – американский тяжелый танк завершающего периода Второй мировой войны и периода 50-60-х годов прошлого века. Свое название танк получил в честь американского генерала командующего американским экспедиционным корпусом в Европе в период Первой мировой войны. Индекс «M26» обозначает порядковый номер модификации американских танков.

Захваченный в ходе Корейской войны 1950-1951 годов танк M26 «Першинг» (М26 Pershing) американского производства в Музее Народно-освободительной Армии КНДР в Пхеньяне

Захваченный в ходе Корейской войны 1950-1951 годов танк M26 «Першинг» (М26 Pershing) американского производства в Музее Народно-освободительной Армии КНДР в Пхеньяне

История и предпосылки создания.

Разработанный и ограничено запущенный в серийное производство американский тяжелый танк М6 еще до своего применения в начавшихся в Европе боевых действий был морально и технически устаревшим, поэтому и не попал в боевые переделки. Острой надобности американцы в новом тяжелом танке почти не испытывали, так как и в Африке, и в Италии тяжелые танки немцев встречались нечасто, а если и встречались, то с ними вполне справлялись средние танки M4 «Шерман» и САУ M10 «Wolverine». Но с началом боевых действий в Нормандии и «Пантеры», и «Тигры» начали доставлять американским войскам массу хлопот. Поэтому было принято решение разработать средний танк с более мощным бронированием и вооружением, который мог эффективно как бороться с танками противника, так и поддерживать пехоту в наступлении. Разработанный и запущенный в серийное производство в конце 1944 года средний танк получил название Т26 «Першинг» (впоследствии индекс «Т26» заменили на «М26»), и для придания ему грозности и поднятия боевого духа в армии его «перевели», почти сразу же, в разряд тяжелых (в 1946 году его вернут в класс средних танков). За время серийного выпуска (выпускался на протяжении 1945 года) было выпущено более 1400 машин этого класса.

Танк M26 «Першинг» (М26 Pershing) во время полигонных испытаний на Абердинском полигоне, 1944 год

Танк M26 «Першинг» (М26 Pershing) во время полигонных испытаний на Абердинском полигоне, 1944 год

Компоновка.

Американский тяжелый танк M26 «Першинг» был скомпонован по «обновленной» для американского танкостроения схеме, при которой двигатель и основные элементы трансмиссии находились в кормовой части корпуса в моторно-трансмиссионом отделении. Отделение управления располагалось в передней части корпуса, а боевое отделение – в средней и башне.

Экипаж тяжелого танка M26 «Першинг» состоял из 5 человек: командира танка, наводчика, заряжающего, механика-водителя и стрелка-радиста. Место механика-водителя находилось в передней части корпуса с небольшим смещением влево от продольной оси танка, стрелок-радист, который вел огонь из пулемета, размещался справа от него, а командир танка, заряжающий и  наводчик находились в средней части корпуса и башне.

Для посадки в танк и высадки из него экипаж пользовался четырьмя основными люками: круглым люком в крыше основной башни (для заряжающего), круглым люком в командирской башенке (для командира и наводчика) и двумя трапецевидными люками, расположенными справа и слева в крыше корпуса в передней его части (для механика-водителя и стрелка-радиста соответственно). Люки в корпусе перекрывались башней при ее повороте в правую или левую стороны, что делало невозможным открыть один из люков при подбитии танка при развернутой башне. Кроме этого, для экстренной эвакуации из танка в днище танка был оборудован круглый днищевый люк.

Американский танк M26 «Першинг» ( М26 Pershing) и его экипаж, 1945 год

Американский танк M26 «Першинг» ( М26 Pershing) и его экипаж, 1945 год

Бронезащита корпуса и башни.

Бронирование тяжелого танка M26 «Першинг» разрабатывалось по дифференцированному противоснарядному принципу, что позволяло защитить основные узлы и экипаж танка от поражения снарядами средних калибров и крупных осколков.

Корпус танка M26 «Першинг» производился путем сваривания между собой отдельных цельно литых деталей. Лобовая часть корпуса имела толщину брони от 76 до 102 миллиметров в зависимости от направления бронирования с углом наклона деталей от 46 до 53 градусов к вертикали. Борта и корма имели толщину брони от 51 до 76 миллиметров при различных углах наклона к вертикали. Днище и крыша имели бронирование толщиной соответственно в 13 и 25 миллиметров.

Башня тяжелого танка M26 «Першинг» имеет сложную вытянутую геометрическую форму с резко выдающейся кормовой нишей. Производится башня так же путем литья, а вспомогательные элементы (командирская башенка, кронштейн для установки зенитного пулемета, броневая маска и т. д.) сопрягаются с ней путем сварки. Толщина лобовых стенок башни составляет 102 миллиметра, кормовой, бортовых и перекрытия крыши – 75. Полуцилиндрическая массивная броневая маска устанавливается в передней части башни в специальную прямоугольную амбразуру и имеет бронирование толщиной в 114 миллиметров.

Американский тяжелый танк «Першинг» ( М26 Pershing) на понтоне при переправе через Рейн, февраль 1945 года

Американский тяжелый танк «Першинг» ( М26 Pershing) на понтоне при переправе через Рейн, февраль 1945 года

Вооружение.

В качестве основного вооружения тяжелого танка M26 «Першинг» использовалась нарезная 90-миллиметровая пушка М3 с длиной ствола в 50 калибров. Боекомплект к пушке М3 из 57-58 выстрелов унитарного заряжания, которые укладывались по бортам боевого отделения и в кормовой нише башни.

В качестве спаренного к орудию по правую строну от него устанавливался 7,62-миллиметровый пулемет «Браунинг» M1919A4 с ленточным питанием.  В правой передней части корпуса в шаровую установку монтировался еще один пулемет «Браунинг» M1919A4, из которого в случае надобности вел огонь стрелок-радист. Крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет «Браунинг» M2HB мог устанавливаться на кронштейн в крыше башни и использоваться, как зенитный. Боекомплект к двум пулеметам M1919A4 состоял соответственно из 4000 патронов, которые снаряжались в ленты, уложенные в короба. Боекомплект к крупнокалиберному пулемету «Браунинг» M2HB состоял, как правило, из 3500 патронов, которые так же снаряжались в ленты.

Экипажа танка для самообороны и для боя вне танка вооружался тремя 11,43-миллиметровыми пистолетами-пулеметами M3 с общим боекомплектом в 530 патронов и 15-20-ю ручными гранатами.

Колонна американских танков «Першинг» ( М26 Pershing) в Корее, 1950 год

Колонна американских танков «Першинг» ( М26 Pershing) в Корее, 1950 год

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

Американский тяжелый танк M26 «Першинг» оснащался восьмицилиндровым карбюраторным двигателем фирмы «Форд» типа GAF-V с жидкостным охлаждением, который мог развить максимальную мощность до 450 лошадиных сил, что обеспечивало танку максимальную скорость при движении по шоссе до 38 километров в час.

Трансмиссия тяжелого танка M26 «Першинг» состояла из:

первичного планетарного редуктора;

трехступенчатого гидротрансформатора типа «Лисхольм-Смит»;

трехскоростной планетарной коробки передач с сервогидравлическим управлением;

двойного дифференциала типа «Клетрак»;

одноступенчатых бортовых передач.

Ходовая часть тяжелого танка M26 «Першинг» применительно по каждому борту состояла из шести обрезиненных одиночных опорных катков среднего диаметра, подвешенных индивидуально торсионно, пяти поддерживающих катков малого диаметра, обрезиненного ленивца (направляющего колеса) переднего расположения, который по форме напоминал опорный каток, но был поднят над уровнем земли, и ведущего колеса заднего расположения, оснащенного съемным зубчатым венцом цевочного зацепления.

Гусеница тяжелого танка M26 «Першинг» своему по типу была крупнозвенчатой и собиралась из стальных литых двухгребневых траков шириной 609,6 миллиметров с помощью резино-металлических шарниров.

Американская пехота и танк «Першинг» ( М26 Pershing) в Корее, ноябрь 1950 года

Американская пехота и танк «Першинг» ( М26 Pershing) в Корее, ноябрь 1950 года

Боевое применение.

Танк M26 «Першинг» прибыл в американскую армию, которая в этот период вела боевые действия в Европе, в начале 1945 года. Свое боевое крещение он получил в кратковременном бою в Руре 25 февраля этого же года в ходе Маас-Рейнской операции (Рейнландская кампания) союзных войск в бою за город Эльсдорф. В этом бою выдвинувшийся в разведку «Тигр» из состава немецкой 9-й танковой дивизии на окраине этого города подбил два «Першинга» с бортовыми именами «Fireball» и «Firefly». В дальнейшем «Першинги» применялись в боях американских войск вплоть до окончания Второй мировой войны в Европе. Наиболее известным удачным применением танков этого типа во Второй мировой войне стал бой в районе Кельнского собора 6 марта 1945 года, в ходе которого танк М26 «Першинг» подбил немецкую «Пантеру», до этого подбившую «Шерман».

Естественно, что вследствии своего позднего появления на полях Европы, внести решающего вклада в разгром танковых войск Вермахта «Першинги» не смогли, за то сполна себя проявили в ходе Корейской войны 1950-1951 годов. В боевых действиях этой войны приняли участие 309 танков этого типа. По официальным заявлениям американской стороны им удалось в боях подбить 29 северокорейских и китайских танков Т-34-85. В то же время северокорейцы сообщили об уничтожении 9-ти танков «Першинг» силами все тех же Т-34-84 советского производства, при этом три танка «Першинг» были захвачены северокорейской армией относительно в исправном состоянии и один из них даже применялся в боях, как трофейный.

В ходе одного из боев в этой войны экипаж танка М26 «Першинг» под командованием сержанта Э. Коумы держал оборону на протяжении 9 часов против превосходящих сил противника, уничтожив при этом более 250 северокорейских солдат.

В этот период уже становится ясно, что так переходит в разряд устаревших, к тому же местность Кореи не располагала к применению танков среднего и тяжелого класса, поэтому в 1951 году все «Першинги» были заменены на танки модификации «Першинга» – M46 «Генерал Паттон» и легкие M24 «Чаффи».

Известно, что танк М26 «Першинг» официально находился на вооружении американской армии до 1965 года, главным образом, используясь в качестве учебных машин для подготовки экипажей танков различных типов. В конечном счете, в марте 1968 года он был снят с вооружения, и сейчас его можно увидеть лишь только в музеях бронетехники различных стран мира.

Подбитый на окраинах Эльсдорфа 23 февраля 1945 года американский танк «Першинг» ( М26 Pershing) с бортовым именем «Fireball»

Подбитый на окраинах Эльсдорфа 23 февраля 1945 года американский танк «Першинг» ( М26 Pershing) с бортовым именем «Fireball»

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх