Танк «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II) | Танки в бою

Танк «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II)





Рисунок британского среднего пехотного танка «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II) в Северной Африке

Рисунок британского среднего пехотного танка «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II) в Северной Африке

«Матильда II» (английский вариант – Infantry Mk. II Matilda II) – британский средний пехотный танк второй половины 30-х годов прошлого века и периода Второй мировой войны. В названии латинская цифра «II» соответствует типу британских пехотных танков.

Британский пехотный танк «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II) в Музее бронетанковой техники в Кубинке (Россия)

Британский пехотный танк «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II) в Музее бронетанковой техники в Кубинке (Россия)

История и предпосылки создания.

Во второй половине 30-х годов прошлого века Великобритания уже имела свой средний танк для поддержки пехоты при наступлении «Матильда I», но его огневая мощь оставляла желать лучшего, так как он был вооружен лишь пулеметом. В начале 1936 года британские инженеры фирмы «Виккерс» предложили принципиальную модель нового пехотного танка, в которой были учтены все слабые стороны его предшественника и заметно усиливалась огневая мощь. В конце 1937 года был собран танк-прототип, который получил название «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II). Пройдя полигонные испытания, он был практически сразу же принят на вооружение британской армии. Серийный выпуск танков «Матильда II»  начался в феврале 1938 года на заводах в Бирмингеме. За период серийного выпуска с 1938 по 1943 год стены завода покинули более 2900 машин этого типа.

Британский средний пехотный танк «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II) поддерживает в атаке пехоту в ходе операции "Компас", Северная Африка, 1943 год

Британский средний пехотный танк «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II) поддерживает в атаке пехоту в ходе операции «Компас», Северная Африка, 1943 год

Компоновка.

Средний пехотный танк «Матильда II» имел классическую компоновочную схему. Моторное отделение, которое объединяло двигатели, их систему охлаждения и топливные баки, находилось в корме корпуса, боевое отделение распространялось на башню и среднюю часть корпуса, а отделение управления и трансмиссионное отделение занимали переднюю часть корпуса. Башня танка устанавливалась на подбашенное кольцо, которое находилось на продольной оси корпуса.

Экипаж танка «Матильда II» состоял из четырех человек: командира танка, заряжающего, наводчика орудия и механика-водителя. Командир, заряжающий и наводчик размещались в башне и средней части корпуса, а механик-водитель – в передней части корпуса в отделении управления.

Посадка в танк и высадка из него производилась через три люка. Один из них находился в крыше передней части корпуса (предназначался для механика-водителя), а два других круглой формы находились в крыше башни (предназначался для командира, заряжающего и наводчика). Командирский люк имел небольшую надстройку в виде рубки.

Танки «Матильда II» канадской армии во время обучения экипажей на территории Великобритании, лето 1943 года

Танки «Матильда II» канадской армии во время обучения экипажей на территории Великобритании, лето 1943 года

Бронезащита корпуса и башни.

Корпус среднего пехотного танка «Матильда II» имел коробчатую форму и собирался из стальных бронелистов, которые при помощи болтов, заклепок и сварки крепились на каркас и сопрягались друг с другом. В основном лобовая часть, сформированная из трех бронелистов, имела броню 78 миллиметров. Борта корпуса формировались из двух бронелистов, верхнего и нижнего, толщина которых соответственно составляла 70 и 45 миллиметров. Корма корпуса танка бронировалась листами в 55 миллиметров, а крыше и днище – 13 и 20 миллиметров соответственно.

Башня танка «Матильда II» имела практически правильную цилиндрическую форму с незначительными углами наклона (7 градусов) на конус. Башня собиралась из гнутого броневого листа толщиной 75 миллиметров, что обеспечивало одинаковое бронирования лобовой части, кормы и бортов. Крыша башни формировалась из плоского цельно катаного бронелиста толщиной в 13 миллиметров.

В лобовой части башни выполнялось прямоугольное отверстие для монтажа в него на подвижные шарниры броневой полуцилиндрической маски, которая так же имела толщину брони в 75 миллиметров.

Дополнительно ходовая часть танка защищалась броневыми листами, которые создавали своего рода экран.

Колона пехотных танков «Матильда II» в составе РККА перед наступлением на Брянском фронте, лето 1942 года

Колона пехотных танков «Матильда II» в составе РККА перед наступлением на Брянском фронте, лето 1942 года

Вооружение.

Основным вооружением среднего пехотного танка «Матильда II» являлась нарезная 40-миллиметровая танковая пушка QF 2 pounder, переделанная из одноименной полевой противотанковой пушки. Длина ствола составляла 52 калибра. Боекомплект к пушке состоял из 96 выстрелов унитарного заряжания, которые размещались по бортам башни и на ее полике в нижней части корпуса.

Вспомогательным вооружением танка «Матильда II» был спаренный с пушкой пулемет «Виккерс» калибра 7,7 миллиметров. Боекомплект к пулемету состоял из 2400 патронов, которые снаряжались в ленты, уложенные в короба.

Пушка и пулемет устанавливались на цапфы в лобовой части башни и защищались броневой маской.

Танк «Матильда II» из состава 2/9-го танкового полка австралийской армии выгружается из американского десантного корабля во время операции по захвату острова Таракан,  1 мая 1945 года

Танк «Матильда II» из состава 219-го танкового полка австралийской армии выгружается из американского десантного корабля во время операции по захвату острова Таракан, 1 мая 1945 года

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

В качестве силовой установки в танках «Матильда II» использовались два спаренных шестицилиндровых рядных дизельных двигателя с жидкостным охлаждением, которые устанавливались параллельно. Установка могла развить суммарную максимальную мощность в 174 лошадиные силы, что позволяло танку развивать максимальную скорость при движении по шоссе в 24 километра в час. Топливные баки общим объемом в 280 литров размещались в кормовой части танка.

Трансмиссия пехотного танка «Матильда II» состояла из нескольких узлов и агрегатов:

главного (основного) фрикциона, работающего по принципу сухого трения;

многоступенчатого карданного вала;

поворотного механизма, состоящего из двойных дифференциалов;

коробки передач.

Ходовая часть среднего пехотного танка «Матильда II» состояла по каждому борту из десяти опорных катков большого диаметра, которые собирались в пять тележек по два колеса, пяти поддерживающих катков, ведущего колеса переднего расположения и заднего направляющего колеса, выполненного в виде звезды.

Гусеница танка «Матильда II», как и у танка «Матильда I», собиралась из двусторонних стальных снабженных гребнями траков.

 Танк «Матильда II» буксирует подбитый боибардировщик Bristol Beaufort, Мальта, лето 1941 года

Танк «Матильда II» буксирует подбитый боибардировщик Bristol Beaufort, Мальта, лето 1941 года

Боевое применение.

Свое боевое крещение средний пехотный танк «Матильда II» получил в 1940 году во Франции. Именно тогда выяснилось, что оснащенные мощной броней британские танки были практически неуязвимыми для немецкой противотанковой артиллерии. Успешно бороться с «Матильдами II» могли только зенитные орудия 8.8 cm FlaK 18/36/37 калибра 88 миллиметров. К сожалению, неправильное использование данного типа танков приводила к их ощутимым потерям. Большое их количество было брошено британской армией при эвакуации из Дюнкерка, что позволило Германии значительно пополнить свой танковый парк.

В боевых действиях в Северной Африке танки «Матильда II» применялись довольно часто. По мнению специалистов в условиях пустынной местности они зарекомендовали себе не слишком с позитивной стороны. Они часто выходили из строя, главным образом, из-за поломок ходовой части.

918 танков «Матильда II» были доставлены по ленд-лизу в СССР и приняли участие в сражениях на Восточном фронте в период 1942-1944 годов. Советские танкисты в целом позитивно отзывались о британском танке, особенно они выделяли надежное бронирование танка, которое до средины 1943 года позволяло соперничать с ощутимым перевесом с основными типами немецких танков.

Поставлялись танки «Матильда II» в Австралию, которая использовала их в боевых действиях на тихоокеанских островах и Бирме, а так же в Новую Зеландию и Канаду.

Состояли на вооружении танки «Матильда II» и в панцерваффе. Их число по различным оценкам колеблется от 30 до 50 единиц. Одна захваченная в 1942 году под Харьковом «Матильда II» состояла на вооружении армии Венгрии и была уничтожена советской артиллерией лишь в 1945 году в ходе Балатонской операции.

Немецкие солдаты осматривают подбитый и брошенный советский танк «Матильда II», район Харькова, лето 1942 года

Немецкие солдаты осматривают подбитый и брошенный советский танк «Матильда II», район Харькова, лето 1942 года

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх