Танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» (Sd.Кfz. 123) | Танки в бою

Танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» (Sd.Кfz. 123)





Модель немецкого легкого разведывательного танка PzKpfw II Ausf L «Luchs» ("Рысь")

Модель немецкого легкого разведывательного танка Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» («Рысь»)

Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» (Panzerkampfwagen II Ausf L «Luchs») (Sd.Кfz. 123) – немецкий легкий разведывательно-дозорный танк периода 1942-1945 годов, принявший участие в финальной стадии Второй мировой войны. Название танка переводится на русский язык как «Рысь», но в советской литературе и во время войны назывался в русской транскрипции словом «Лукс» или «Лухс». Формально считался очередной модификацией легкого танка Pz.Kpfw. II с индексом Ausf L, но фактически являлся отдельно разработанным типом танка.

Немецкий легкий разведывательный танк PzKpfw II Ausf L «Luchs» в Музее Королевского танкового корпуса в Бовингтоне (Великобритания)

Немецкий легкий разведывательный танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» в Музее Королевского танкового корпуса в Бовингтоне (Великобритания)

История и предпосылки создания.

Боевые действия Вермахта на Восточном фронте в период 1941 и начала 1942 года создали реальную необходимость создания отдельно взятого легкого танка, который можно было бы использовать при проведении разведки и несения службы в дозоре и боевом охранении танковых частей. Ранее в Европе и на начальных стадиях войны Вермахтом для проведения разведки использовались бронемашины и бронетранспортеры, но учитывая то, что в России никогда не было дорог, использование этой техники стало проблематичным в осенне-весенний период в условиях раскисших дорог и повальной русской грязи. Все попытки разработать легкий танк такого типа в предельно сжатые сроки не увенчались успехом и далее сборки небольшого количества прототипов дело не пошло. И лишь только в конце апреля 1942 года фирмой MAN был изготовлен первый прототип легкого разведывательного танка, который, пройдя полигонные испытания на Куммерсдорфском полигоне, по сравнению с другими представленными прототипами от фирм ВММ и Skoda показал хорошие ходовые и огневые характеристики.

Танк под проектным обозначением VK 1303 рейхскомисией был принят на вооружение частей панцерваффе под названием Pz. II Ausf.L «Luchs» (Sd.Kfz. 123). Фирма MAN получила государственный заказ на производство 800 таких танков. Первые танки «Luchs» поступили на вооружение частей панцерваффе уже в средине осени 1942 года.

Немецкий легкий разведывательный танк PzKpfw II Ausf L «Luchs» ("Лухс")

Немецкий легкий разведывательный танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» («Лухс»)

Компоновка.

Танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» имел вполне классическую компоновку. Моторное отделение располагалось в кормовой части корпуса. Здесь были установлены двигатель, вентилятор и радиаторы жидкого охлаждения. Основные узлы трансмиссии находились в отделении управления, которое размещалось в лобовой части корпуса. Боевое отделение находилось в средней части корпуса и башне.

Экипаж легкого танка «Лухс» состоял из четырех человек. В левой передней части корпуса находилось место механика-водителя, с правой стороны от него размещался радист. В средней части боевого отделения и башне танка размещались командир, который выполнял функции по наведению пушки и осуществлял обзор местности через смотровые щели и оптические приборы, и заряжающий, который находился слева от командира.

Немецкий легкий танк PzKpfw II Ausf L «Luchs» во время марша на Восточном фронте, лето 1943 года

Немецкий легкий танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» во время марша на Восточном фронте, лето 1943 года

Бронезащита корпуса и башни.

Бронирование легкого разведывательного танка «Luchs» разрабатывалось как по противопульному принципу, так и по принципу защиты от снарядов небольших калибров и пуль крупнокалиберных пулеметов.

Корпус танка «Luchs» собирался из катаных листов хромникелевой стали путем сваривания их на каркас корпуса и между собой. Толщина броневого листа лобовой части корпуса не была однородной, но в наиболее важных его местах достигала 30 миллиметров. Толщина же броневых листов по обоим бортам и корме танка в некоторых местах доходила до 20 миллиметров.

Башня, в отличии от взятого за базу типа танка Pz.Kpfw. II,  устанавливалась не асимметрично со смещением от продольной оси, а точно на продольную и поперечную оси на подбашенную коробку, вмонтированную в квадратное отверстие в крыше корпуса. Толщина лобовой брони башни так же была постоянной, но во фронтальной своей части достигала 30 миллиметров. Борта и корма башни были собраны из броневых плит толщиной в 19,8 миллиметров.

В крыше башни танка «Лухс» находились два одностворчаных люка. Один – для  заряжающего справа в передней части крыши, другой – для командира слева чуть сзади. Кроме этого в корме башни располагался кормовой люк, которым экипаж мог воспользоваться в экстренных случаях. В передней части корпуса на его крыше располагались два люка для механика-водителя (с левого борта) и радиста (справа).

Вращение башни производилось вручную под посредством механизма поворота, который устанавливался в правой части башни.

Немецкие танкисты предположительно 4-й танковой дивизии возле легкого разведывательного танка Pz II Ausf. L «Luchs» ("Рысь"), декабрь 1944 года

Немецкие танкисты предположительно 4-й танковой дивизии возле легкого разведывательного танка Pz. II Ausf L «Luchs» («Рысь»), декабрь 1944 года

Вооружение.

В качестве основного вооружения легкого разведывательного танка «Luchs» использовалась автоматическая нарезная пушка Rheinmetall-Borsig KwK 38 калибра 20 миллиметров. Боекомплект к пушке состоял из 330 выстрелов, уложенных в магазины по десять в каждый. Бронепробиваемость 20-миллиметровой пушки была незначительной, поэтому ее практически все время пытались заменить на 50-миллиметровую нарезную пушку пушкой KwK 39. Но поскольку башня «Лухса» была для нее слишком мала, что значительно уменьшало боекомплект, дальше прототипов дело так и не продвинулось.

Танк «Лукс» так же оснащался спаренным с пушкой 7,92-миллиметровым пулеметом MG 34 (в более поздний период производства танк стали вооружать пулеметом MG 42).  Боекомплект к пулемету состоял из 2250 патронов, которые так же укладывались в магазины.

Автоматическая пушка и пулемет устанавливались в маске башни, которая имела форму полуцилиндра с отверстиями под установку вооружения и оптических приборов наведения. Сегментарное вращение маски позволяло наводить пушку и пулемет в диапазоне от -9° до +18°.

Со средины 1943 года на бортах башни начали устанавливать по три с каждой стороны мортирки NbK 39, предназначенные для стрельбы дымовыми гранатами калибром 90 миллиметров.

Немецкий легкий танк PzKpfw II Ausf L «Luchs» ("Лухс") на Восточном фронте, зима, 1944 года

Немецкий легкий танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» («Лухс») на Восточном фронте, зима, 1943 года

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

В качестве силовой установки легких танков «Luchs» использовался шестицилиндровый четырехтактный карбюраторный рядный двигатель Maybach HL 66р с жидкостным охлаждением, развивавший мощность 180 лошадиных сил, что позволяло танку развивать скорость по шоссе в 60 километров в час. Запуск двигателя производился как в ручную, так и электрическим стартером GTLN 600/12-12000 А-4 фирмы Bosch. В качестве топлива использовался бензин, имевший октановое число 76. Топливо заливалось в два бака общей емкостью 235 литров, которые размещались по правую и левую стороны борта в боевом отделении. Подача топлива была принудительной и осуществлялась насосом Pallas Mr 62601.  Один из прототипов танка «Лукс» был оснащен V-образным двенадцатицилиндровым дизельным двигателем Tatra 103, развивавшем мощность в 220 лошадиный сил, но дальше планов и создания данного прототипа дела так и не продвинулись.

В состав трансмиссии легкого разведывательного танка PzKpfw II Ausf L «Luchs» входили следующие узлы:

главный двухдисковый фрикцион Fichtel & Sachs «Mecano», работающий по принципу сухого трения;

многоступенчатый карданный вал;

семиступенчатая механическая синхронизированная коробка передач модели ZF Aphon SSG48 с шестью передачами вперед и одной назад;

планетарный одноступенчатый механизм поворота;

тормоза фирмы MAN колодочного типа;

бортовые одноступенчатые передачи.

В ходовую часть легкого танка «Лухс» по каждому борту входили: пять покрытых резиной опорных катков, имевших диаметр в 735 миллиметров каждый и располагавшиеся в два ряда; ведущее переднее колесо с двумя быстросъемными зубчатыми в 32 зуба венцами; главное направляющее колесо, сопряженное с механизмом для натяжения гусеницы. На пятый и первый опорный каток устанавливались телескопические гидравлические амортизаторы.

Мелкозвенчатая, двухгребневая гусеница собиралась из узких стальных литых траков шириной в 360 миллиметров по принципу цевочного зацепления.

Легкий танк PzKpfw II Ausf L «Luchs» ("Рысь") на Западном фронте, зима 1944 года

Легкий танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» («Рысь») на Западном фронте, зима 1944 года

Боевое применение.

Первая партия легких разведывательных танков Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» поступила в танковые подразделения СС еще в средине осени 1942 года, а боевое применение их припадает на начало зимы этого же года.

Изначально предполагалось вооружить танками «Luchs» по одной роте в разведывательных батальонах при танковых дивизий. Но, вследствие небольшого количества выпускаемых машин этого типа, танки «Luchs» получали лишь некоторые части панцерваффе. На Восточном фронте к их числу можно отнести 3-ю и 4-ю танковые дивизии, на Западном – 2-ю, 116-ю и Учебную танковые дивизии. Так же несколько танков «Luchs», поступивших еще в 1942 году, состояло долгое время на вооружении танковой дивизии СС «Мертвая голова».

Боевое применение легких танков «Luchs» в документальных источниках последний раз отмечено в декабре 1944 года на Западном фронте, когда наступающими американскими войсками в качестве трофея был захвачен разбитый авиацией такой танк.

Реклама: Заказать официальный сайт Наши услуги: Сайт-визитка под ключ! • Разработка логотипов.

Брошенный предположительно подбитый легкий разведывательный танк PzKpfw II Ausf L «Luchs» на Западном фронте, октябрь 1944 года

Брошенный предположительно подбитый легкий разведывательный танк Pz.Kpfw. II Ausf L «Luchs» на Западном фронте, октябрь 1944 года

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх