Танк Т-30 | Танки в бою

Танк Т-30





Рисунок советского малого танка Т-30

Рисунок советского малого танка Т-30

Т-30 – советский малый танк периода начала 40-х годов прошлого столетия, который стал «сухопутной» модернизированной версией малого плавающего танка Т-40. В названии буква «Т» обозначает слово «танк», а число «30» – тип разработанного танка по порядку, хотя в данной ситуации, стоит отметить, парадокс, при котором более поздняя модификация получила меньшее числовое значение индекса. Так же стоит сказать и том, что малый танк Т-30 не стоит путать с советским тяжелым двухбашенным танком Т-30, который разрабатывался во второй половине 30-х годов прошлого века, но так и остался на бумаге, не дойдя в своем развитии даже до создания прототипа.

Советский малый танк Т-30 в камуфляжной окраске с 20-миллиметровой пушкой ШВАК в экспозиции Бронетанкового музея в Кубинке

Советский малый танк Т-30 в камуфляжной окраске с 20-миллиметровой пушкой ШВАК в экспозиции Бронетанкового музея в Кубинке

История и предпосылки создания.

К началу 40-х годов прошлого столетия стало ясно, что слабое вооружение и бронирование малого плавающего танка Т-40 не может соответствовать требованиям современного, в тот период, боя. Так же имелась необходимость в создании неплавающей («сухопутной») версии танка Т-40. Поэтому конструкторским бюро завода № 37 под началом Астрова Н.А. был разработан малый танк, который числился под проектным индексом «0-30», а впоследствии получил название «Т-30». Разработки документации малого танка Т-30 начались еще до войны, и работы над ними закончились уже июле 1941 года. После недолгих испытаний и государственных проверок танк был запущен в производство и выпускался серийно в период с августа по декабрь 1941 года. Выпуск производился на производственных площадях завода № 37, где Т-30 сменил своего предшественника – Т-40.

Советский малый танк Т-30 из музея Бронетанковых войск во время парада в Кубинке, 9 мая 2010 года

Советский малый танк Т-30 из музея Бронетанковых войск во время парада в Кубинке, 9 мая 2010 года

Компоновка.

Малый танк Т-30 имел компоновку, аналогичную своему предшественнику, поскольку был создан практически на его базе. Она была в целом характерной для всех советских малых танков того времени. Танк Т-30 состоял из пяти отделений.  При этом, трансмиссионное и отделение управления сопрягались и размещались в носовой части корпуса танка. В средней части корпуса с правой его стороны размещалось моторное отделение. Боевое отделение распространялось на левую среднюю часть корпуса и на башню. В кормовом отделении, которое было размещено в задней части корпуса, оставили лишь баки с топливом и радиатор жидкостного охлаждения двигателя.

Экипаж малого танка Т-30 состоял из двух человек: командира танка, который выполнял функции стрелка пулемета, а в позже – наводчика и заряжающего автоматической пушки, и механика-водителя. Командир находился в смещенной вправо от продольной оси башне и мог через приборы осуществлять наблюдение за местностью и вести огонь либо из пулеметов (в ранних выпущенных экземплярах танка), либо из автоматической пушки и спаренного пулемета (в танках более позднего периода выпуска). Место механика-водителя находилось в левой передней части корпуса.

Для посадки в танк и высадки из него командир и механик-водитель пользовались своими люками, которые размещались соответственно крыше башни танка и рубке корпуса. Для экстренной эвакуации из танка можно было также воспользоваться люком в днище корпуса.

Советский малый танк Т-30 в боях под Москвой, ноябрь 1941 года

Советский малый танк Т-30 в боях под Москвой, ноябрь 1941 года

Бронезащита корпуса и башни.

Броневая защита малого танка Т-30 была разработана по дифференцированному противопульному принципу.  По сравнению со своими предшественниками, броня танка Т-30 была несколько усилена, но все же, как и ранее, могла защитить лишь от пуль винтовочных и пулеметных пуль средних калибров, а так же не слишком крупных осколков мин и снарядов.

Броневой корпус малого танка Т-30 собирался из листов броневой стали, которые монтировались на каркас корпуса и между собой с помощью сварки и болтовыми соединениями. В более поздний период для соединений броневых листов стали использовать исключительно сварку. При сборке корпуса использовали катаные броневые листы из стали толщиной в 15 миллиметров, из которых формировались лоб, борта и корма. Днище и крыша корпуса формировались из броневых листов толщиной по 5 миллиметров каждый.  Лобовой броневой лист корпуса имел наклон к вертикали в 10 градусов.

Башня малого танка Т-30 имела коническую форму и собиралась путем круговой гибки цельного броневого листа и его сварки в месте стыка. Конструктивно получался наклон листа под углом в 25 градусов к вертикальной нормали при его толщине в 15 миллиметров. Крыша башни формировалась и катаного броневого листа толщиной в 5 миллиметров. В передней части башни выполнялась ниша для установки маски пулеметов (пушки и пулемета), со средним ее бронированием в 10 миллиметров.

Советский малый танк Т-30 в засаде под Москвой, 1941 год. На фото танк Т-30 его экипаж замаскировал ледяными глыбами

Советский малый танк Т-30 в засаде под Москвой, 1941 год. На фото танк Т-30 его экипаж замаскировал ледяными глыбами

Вооружение.

На ранних этапах производства была выпущена небольшая партия танков Т-30, у которых в качестве основного вооружения использовался крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемёт ДШК, который спаривался с 7,62-миллиметровым пулеметом ДТ.

Для усиления огневой мощи танка было принято решение установить на нем автоматическую скорострельную пушку, что и было реализовано в танках, выпущенных с сентября 1941 года. Вместо крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемёта ДШК начали устанавливать автоматическую 20-миллиметровую пушку ТНШ, которая имела ленточное питание. Автоматическая пушка ТНШ была разработана в содружестве ОКБ-15 и ОКБ-16 на основе турельной и крыльевой модификации авиационной пушки ШВАК-20. Ствол пушки имел длину в 82,4 калибра.  Боекомплект автоматической пушки состоял из 750 выстрелов и собирались в ленты, которые укладывались в кольцевой короб башни танка.

В качестве спаренного к пушке, как и в танках-предшественниках, использовался 7,62-миллиметровый пулемёт ДТ. Относительно продольной оси башни автоматическая пушка была при установке смещена в правую сторону, а пулемет ДТ – в левую.  Боекомплект пулемёта ДТ состоял из 1512 патронов, которые укладывались в 24 диска.

Десант, доставленный на позиции под Москвой малым танком Т-30, зима 1941 года

Десант, доставленный на позиции под Москвой малым танком Т-30, зима 1941 года

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

Как и у танка-предшественника, в качестве силовой установки малого танка Т-30 использовался четырехтактный рядный карбюраторный шестицилиндровый двигатель ГАЗ-11 с жидкостным охлаждением, который развивал мощность в 85 лошадиных сил, что позволяло танку Т-30, лишенного агрегатов и узлов для плавания, развивать максимальную скорость по шоссе в 50 километров в час. Топлива для двигателя танка Т-30 служил бензин с октановым числом 76, который заливался в три топливных бака суммарным объемом в 206 литров. Баки были размещены в кормовом отделении корпуса и были изолированы от боевого отделения перегородкой.

Механическая трансмиссия малого танка Т-30 состояла из:

Однодискового главного фрикциона, работавшего по принципу сухого трения «стали по феродо»;

четырёхступенчатой коробки передач с демультипликатором (с четырьмя передачами вперед и одной – назад);

карданного вала;

конической передачи;

двух многодисковых бортовых фрикционов, которые работали по принципу сухого трения «сталь по стали» и тормозов ленточного типа с накладками из феродо;

двух простых однорядных бортовых редукторов.

В ходовой части малого танка Т-30 использовалась индивидуальная торсионная подвеска. Применительно по каждому из двух бортов в ее состав входили четыре односкатных опорных малых катка диаметром в 550 миллиметров с резиновыми накладками и бандажами, три поддерживающих односкатных катка с наружной амортизацией, ленивец и переднее ведущее колесо.  Ведущие колёса имели переднее расположение и при помощи зубчатых венцов цевочно зацеплялись с гусеницей. Ленивцы располагались сзади и оснащались механизмами для натяжения гусениц. В ряде случаев опорные катки изготавливались либо спицованными литыми, либо штампованными сплошными.

Гусеница танка Т-30 была мелкозвенчатой и собиралась из двухгребневых траков, имевших ширину в 260 миллиметров.

Подбитый малый танк Т-30

Подбитый малый танк Т-30

Боевое применение.

Малый танк Т-30 пришел в частя РККА в самый разгар боев Великой Отечественной войны, когда уже у бойцов и командиров появился некоторый опыт использования малый и легких танков. Поэтому катастрофических по числу потерь танки Т-30 не имели. Они с успехом использовались в боевых действиях под Москвой и Ленинградом при проведении разведок и поддержки пехоты в наступлении и обороне в труднопроходимой местности, где более тяжелые танки использовать было невозможно. Использовались данные танки и в качестве тягачей артиллерии и транспортных средств при доставке пехотного десанта. Некоторые экземпляры танков Т-30 прослужили в частях РККА вплоть до 1944 года, когда были постепенно вытеснены более новыми моделями легких танков.

Подбитый и брошенный под Москвой советский малый танк Т-30, ноябрь 1941 года

Подбитый и брошенный под Москвой советский малый танк Т-30, ноябрь 1941 года

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх