Танк Т-50 | Танки в бою

Танк Т-50





Рисунок советского легкого танка Т-50 в наступлении

Рисунок советского легкого танка Т-50 в наступлении

Т-50 – советский легкий танк периода Великой Отечественной войны, который по мнению аналитиков, являлся лучшим легким танком в мире в тот период. Название танка состоит из буквы «Т», которая обозначает слово «танк», и числа «40», которое обозначает тип разработанного танка по порядку.

Легкий танк Т-50 в экспозиции Музея бронетанковых войск в Кубинке (Россия)

Легкий танк Т-50 в экспозиции Музея бронетанковых войск в Кубинке (Россия)

История и предпосылки создания.

Во второй половине 30-х годов прошлого века основным легким танком, который в бою должен был поддерживать пехоту в обороне и наступлении, был Т-26. Боевое применение легкого танка Т-26 в ходе гражданской войны в Испании и Советско-финской войны вскрыли ряд его недостатков, как в ходовой части, так и в бронировании. Поэтому в 1938 году конструкторское бюро ленинградского завода № 174 под руководством С. А. Гинзбурга получило задание на разработку танка с усиленной броней, который бы пришел на замену морально устаревшему к этому времени Т-26. Попытки создать средний танк Т-111 с мощным бронированием остановились на стадии создания прототипа. Сварачиванию работ над этим проектом способствовала и закупка в 1939 году в Германии одного танка PzKpfw III Ausf F, глубоко поразивший руководство РККА и конструкторов, которые, использовав в работе некоторые конструкционные решения, реализованные в немецком танке, к концу 1940 года разработали документацию и приступили к сборке прототипа легкого танка, которому был присвоен индекс «Т-50». 12 апреля 1941 года танк Т-50 был принят на вооружение РККА. Так же было принято решение запустить танк с 1 июля 1941 года в серийное производство на площадях завода № 174 согласно временного техпроцесса. Предполагалось к октябрю этого же года выпустить 25 единиц машины, но коррекцию в эти планы внесла война и стремительное наступление Вермахта. Под угрозой утраты Ленинграда было принято решение эвакуировать завод № 37 сначала в Оренбург (Чкалов), а затем и в Омск. Все это, а так же нехватка комплектующих привела к тому, что легкий танк Т-50 производился серийно до марта 1942 года. При этом было выпущено всего-навсего 75 машин, которые приняли участие в первой половине Великой Отечественной войны.

Советский легкий танк Т-50 на подступах к Ленинграду,осень 1941 года

Советский легкий танк Т-50 на подступах к Ленинграду,осень 1941 года

Компоновка.

Легкий танк Т-50 был скомпонован по классической схеме. Согласно данной схемы, от носа до кормы машины были размещены соответственно убывания отделение управления, боевое и моторно-трансмиссионное отделения. И корпус, и башня танка имели значительные достаточно рациональные углы наклона броневых листов, что делало Т-50 похожим на средний танк Т-34.

Место размещения механика-водителя находилось в отделении управления со смещением от продольной оси корпуса влево. Командир танка, заряжающий и наводчик размещались в трехместной башне. Наводчик располагался слева от пушки, заряжающий — с правой стороны, а командир танка — в центральной продольной плоскости башни чуть позади заряжающего и наводчика.

Для посадки в танк и высадки из него командир, наводчик и заряжающий пользовались двумя люками в крыше башни. Для загрузки боекомплекта, выброса гильз и экстренной эвакуации командира танка использовался люк в тыльной стороне башни. Механик-водитель пользовался люком в лобовой части корпуса.

Советский легкий танк Т-50 при обороне Москвы, ноябрь 1941 года

Советский легкий танк Т-50 при обороне Москвы, ноябрь 1941 года

 

Бронезащита корпуса и башни.

Бронезащита легкого танка Т-40 разрабатывалась по дифференцированному противопульному и противоснарядному принципу, что было впервые реализовано в танках такого класса.Броня у танка Т-50 была цементованной стальной с высокой твёрдостью. Она защищала экипаж танка от пуль крупных калибров, осколков, а так же снарядов небольших калибров.  

Броневой корпус легкого танка Т-50 собирался путем сварки гетерогенных катаных цементированных бронеплит с высокой твёрдостью, имевших толщину в лобовой части от 37 в верхней части до 45 миллиметров – в нижней. Толщина бронеплит бортов составляла 37 миллиметров. Корма формировалась из бронеплит, имевших так же переменную толщину от 25 миллиметров в верхней части до 37 миллиметров – в нижней. Бронеплиты крыши и днища корпуса имели толщину от 12 до 15 миллиметров. Бронеплиты лобовой, верхней бортовой и кормовой частей имели углы наклона к вертикальной нормали от 40 до 50 градусов, нижняя часть обоих бортов наклона к по отношению к вертикали не имела.  

Башня легкого танка Т-50 имела сложную геометрическую форму. Собиралась она путем сварки бронеплит, которые имели толщину в бортовой части в 37 миллиметров и располагались с наклоном к вертикали под углом 20 градусов. Лоб башни был защищен цилиндрической броневой маской толщиной в 37 миллиметров, в которой выполнялись проемы в виде амбразур под установку орудия, прицела и пулеметов. В крыше башни танка Т-50 монтировалась жестко закрепленная небольшая командирская башенка, в которой устанавливались восемь смотровых приборов триплекс и люк сигнализации флажками. Толщина броневого листа задней (тыльной) части башни 15 миллиметров при 15 градусах наклона ее к вертикали.  

Унитарные сорокапятимиллиметровые выстрелы к пушке 20-К легкого танка Т-50:  1. УБР-243П с подкалиберным бронебойным снарядом БР-240П  2. УБР-243СП со сплошным бронебойным снарядом БР-240СП  3. УБЗР-243 с бронебойно-зажигательным снарядом БЗР-240  4. УО-243 с осколочной гранатой О-243  5. УЩ-243 с картечью Щ-240

Унитарные сорокапятимиллиметровые выстрелы к пушке 20-К легкого танка Т-50:
1. УБР-243П с бронебойным подкалиберным снарядом БР-240П
2. УБР-243СП с бронебойным сплошным снарядом БР-240СП
3. УБЗР-243 с бронебойно-зажигательным снарядом БЗР-240
4. УО-243 с осколочной гранатой О-243
5. УЩ-243 с картечью Щ-240

Вооружение.

Основным вооружением легкого танка Т-50 являлась полуавтоматическая нарезная танковая пушка 20-К, разработанная в 1934 году и модернизированная в 1938. Пушка имела калибр 45 миллиметров, клиновой вертикальный затвор и длину ствола в 46 калибров. Монтаж пушки производился на цапфы в продольной плоскости симметрии башни.  Боекомплект к орудию состоял из 150 унитарных выстрелов, которые укладывались вдоль бортов башни.

В спарке с пушкой 20-К устанавливались два 7,62-миллиметровый пулемета ДТ, которые легко снимались с установки и могли использоваться вне танка. Боекомплект двух пулеметов ДТ состоял из 4032 патронов, которые снаряжались в 64 диска.

Экипаж танка Т-50 в качестве личного оружия вооружался одним пистолет-пулеметом ППД (боекомплект в 750 патронами) и 24-мя ручными гранатами Ф-1.  

Захваченный финской армией легкий танк Т-50 советского производства

Захваченный финской армией легкий танк Т-50 советского производства

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

В качестве силовой установки легкого танка Т-50 был использован рядный четырехтактный шестицилиндровый дизельный двигателем В-4 с жидкостным охлаждением, который  имел мощность в 300 лошадиных сил, что позволяло танку развивать максимальную скорость при движении по шоссе в 60 километров в час. Запуск двигателя производился с помощью инерционного стартера вручную или же от электродвигателя. В качестве топлива для двигателя танка использовалось дизтопливо с низким содержанием парафинов, которое заливалось в баки общим объемов 350 литров, установленные как в моторно-трансмиссионном отделении, так и в боевом.         

Легкий танк Т-50 имел механическую трансмиссию. В ее состав входили следующие узлы:

Главный (основной) двухдисковый фрикцион, работающий по принципу сухого трения «стали по феродо», оснащенный демпфером крутильных колебаний пружинного типа;

четырехступенчатая коробка передач (при четырех передачах вперед и одной назад);

два бортовых фрикциона, работающих по принципу трения «сталь по стали», снабженных ленточными тормозами с накладками типа «феродо»;

два двухрядных бортовых редуктора.

Ходовая часть легкого танка Т-50 стала впоследствии характерной для всех советских легких и некоторых тяжелых танков. Подвеска танка была разработана по индивидуальному торсионному типу для каждого из шести опорных двускатных катков с малым диаметром применительно к каждому борту. По каждому опорному катку к броневому корпусу монтировались путем сваривания ограничители хода балансиров подвески. Ведущие колеса, оснащенные съемными зубчатыми венцами цевочного типа, устанавливались сзади, а ленивцы — в передней части корпуса. Вверху гусеничная цепь поддерживалась тремя поддерживающими малыми катками применительно по каждому борту.

Гусеницу легкого танка Т-50 следует классифицировать как цевочного зацепления, которая собиралась из одногребневых литых траков, имевших ширину 360 миллиметров и изготавливавшихся из стали Гадфильда.   

Финская колонна трофейной бронетехники, на переднем плане легкий танк Т-50 советского производства, использовавшийся финами, как командирский танк бронедивизиона, назы

Финская колонна трофейной бронетехники, на переднем плане легкий танк Т-50 советского производства, использовавшийся, как командирский танк бронедивизиона, и называемый финнами «Pikku-sotka» («Маленькая сотка»)

Боевое применение.

Информации о боевом применении легкого танка Т-50 очень мало. Объясняется это небольшим количеством выпущенных машин. Наибольшее их количество участвовало в боях на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах, что весьма понятно – в Ленинграде до эвакуации находился завод-изготовитель. Есть упоминания о применении танков Т-50 частями Западного и Юго-Западного фронтов. Имеется информация так же об их участии и в битве за Москву.

Последний танк Т-50 был потерял в боях летом 1943 года, что и можно считать примерной датой их снятия с вооружения РККА.

Один экземпляр легкого танка Т-50 был захвачен осенью 1941 года на подступах к Ленинграду финскими войсками. После непродолжительного ремонта он был поставлен в строй армии Финляндии, где и прослужил до 1956 года включительно.

Немецкий солдат осматривает подбитый и брошенный советский легкий танк Т-50, Западный фронт, осень 1941 года

Немецкий солдат осматривает подбитый и брошенный советский легкий танк Т-50, Западный фронт, осень 1941 года

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх