Танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) | Танки в бою

Танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine)





Рисунок британского легкого пехотного танка «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) в бою

Рисунок британского легкого пехотного танка «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) в бою

«Валентайн» (английский вариант – Infantry Mk. III Valentine) – британский легкий пехотный танк первой половины 40-х годов прошлого века, принявший участие в боях Второй мировой войны. Существует три версии происхождения названия танка. По первой из них, документация на производство танка была передана в военное ведомство Британии в день Святого Валентина. По другой – слово «Valentine» является аббревиатурой от полного названия фирмы-производителя Vickers-Armstrongs Ltd., Elswick & Newcastle-upon-TYNE. Ну и по третьей – танк был назван в честь Джона Валентайна Кардена – выдающегося конструктора танков фирмы «Виккерс».

Британский легкий пехотный танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) в бронетанковом музее в Кубинке (Россия)

Британский легкий пехотный танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) в бронетанковом музее в Кубинке (Россия)

История и предпосылки создания.

В начале 1938 года фирма «Виккерс» приступила к созданию легкого танка, который смог бы стать универсальным в своем использовании, как для поддержки пехоты при прорыве обороны противника, так и при глубоких охватывающих рейдах после прорыва. У фирмы уже был опыт создания двух крейсерских танков (правда, не очень удачных) Mk. I (A9) и Mk. II (A10), а также пехотного танка Mk. I «Матильда I» (A11), поэтому она учла все просчеты в своих предыдущих проектах и в феврале 1938 года представила в военное ведомство чертежи нового легкого пехотного танка, который в последствии получил название «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine). В феврале 1940 года принятый на вооружение новый танк был запущен в производство фирмой «Виккерс» на заводах в Бирмингеме, а уже в мае этого же года стены завода покинула первая собранная машина. К лету выпуск нового танка так же начался и на заводах фирм Metro Cammell и Birmingham Railway Carriage & Wagon Co., а так же в Канаде на заводах фирмы Canadian Pacific Railway. Всего за годы серийного производства с 1940 по 1944 годы было выпущено порядка 8275 машин различных модификаций и версий.

Британский легкий пехотный танк «Валентайн» с десантом на борту, Северная Африка, 1942 год

Британский легкий пехотный танк «Валентайн» с десантом на борту, Северная Африка, 1942 год

Компоновка.

Легкий пехотный танк «Валентайн» был скомпонован классически. Моторное отделение, в котором находился двигатель, его система охлаждения и топливные баки, располагалось в кормовой части корпуса, боевое отделение распространялось на среднюю часть корпуса и башню, а отделение управления и трансмиссионное отделение занимали переднюю часть корпуса. Башня танка устанавливалась на подбашенную коробку, которая находилась на продольной оси корпуса без смещения.

Экипаж танка «Валентайн» в основном состоял из трех человек: командира танка, заряжающего и механика-водителя. Командир танка и заряжающий размещались в и средней части корпуса и башне, а механик-водитель – в отделении управления в передней части корпуса. В средине 1942 года начался выпуск танка «Валентайн» с трехместной башней, в этом случае в экипаж добавлялся еще и наводчик.

Посадка в танк и высадка из него производилась через два люка. Один из них находился в крыше передней части корпуса (предназначался для механика-водителя), а другой – в крыше башни (предназначался для командира и заряжающего). В трехместной башне в ее крыше имелось два люка, один из которых был предназначен для наводчика.

Советский танк «Валентайн» британского производства въезжает на понтонный мост черед Днепр, Украина, осень 1943 года. На фото четко видны задние подвесные баки

Советский танк «Валентайн» британского производства въезжает на понтонный мост черед Днепр, Украина, осень 1943 года. На фото четко видны задние подвесные баки

Бронезащита корпуса и башни.

Броня танка «Валентайн» разрабатывалась по дифференцированному противоснарядному принципу и защищала важные узлы танка и его экипаж от поражения снарядами средних калибров и крупными осколками.

Корпус легкого пехотного танка «Валентайн» имел коробчатую форму и собирался из стальных катаных броневых листов, которые крепились между собой и на общий каркас при помощи болтов, заклепок и сварки. В основном лобовая часть формировалась из бронелистов трех видов, которые имели броню в среднем 60 миллиметров и располагались (в средней части) под углом в 21 градус к вертикали. В канадских «Валентайнах» лобовая часть корпуса была цельно литой, что значительно повышало ее бронеустойчивость. Борта корпуса формировались из бронелистов двух видов, верхнего и нижнего, толщина которых соответственно составляла 30 и 60 миллиметров. Аналогично бронировалась и корма.  Крыша и днище состояли из бронелистов переменной толщины, но в среднем их бронирование составляло 20 миллиметров.

Башня легкого пехотного танка «Валентайн» имела правильную цилиндрическую форму без рациональных углов наклона к вертикальной нормали и довольно развитую кормовую нишу. Башня собиралась из гнутого броневого листа толщиной 65 миллиметров, что обеспечивало одинаковое бронирования лобовой части и кормы. С целью уменьшения массы башни, бронелисты бортов были более прокатанными и их толщина составляла 60 миллиметров. Крыша башни была сформирована из цельно катаного броневого листа толщиной в 20 миллиметров.

В лобовой части башни выполнялось прямоугольное отверстие в виде фронтального среза для установки в него броневой маски, которая так же имела толщину брони в 65 миллиметров.

Легкий пехотный танк  «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) в РККА с десантом на борту, Брянский фронт, 1942 год

Легкий пехотный танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) в РККА с десантом на борту, Брянский фронт, 1942 год

Вооружение.

В большинстве модификаций легкого пехотного танка «Валентайн» основным его вооружением  являлась 40-миллиметровая нарезная танковая пушка QF 2 pounder. Длина ствола составляла 52 калибра. Боекомплект к пул из 51 выстрела унитарного заряжания и размещался по бортам башни и на ее полике в нижней части корпуса. С июня 1943 года начался выпуск танков «Валентайн» с более мощной 57-миллиметровой пушкой QF 6 pounder. Данная модификация танка получила название Valentine Mk. X. В жертву увеличение калибра пушки пришлось принести автономный пулемет в башне и значительно сократить боекомплект. В самой последней модификации «Валентайна» – Mk. XI была попытка установить 75-миллиметровую пушку QF 75 mm Mk. V, но таких машин было выпущено сравнительно немного.

Вспомогательным вооружением танка «Валентайн» был спаренный с пушкой пулемет BESA калибра 7,92 миллиметров. Боекомплект к пулемету состоял из 3800 патронов, которые снаряжались в магазины. В канадских «Валентайнах» в качестве спаренного устанавливался пулемет Браунинг M1919A4 калибра 7,62 миллиметра, боекомплект к которому состоял из 3600 патронов, снаряженных в ленты.

Пушка и спаренный пулемет устанавливались на цапфы в лобовой части башни и защищались плоской броневой маской.

Танк «Валентайн» так же вооружался двумя пусковыми установками для выстреливания дымовых гранат, которые располагались по бортам башни.

Советский танк «Валентайн», Западный фронт, зима, 1942 года

Советский танк «Валентайн», Западный фронт, зима, 1942 года

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

Первая модификация танка «Валентайн» Mk. I была оснащена бензиновым рядным  шестицилиндровым двигателем AEC A189 с водяным охлаждением, который развивал мощность в 135 лошадиных сил. На всех последующих модификациях использовались дизельные шестицилиндровые двигатели AEC A190 и GMC 6-71 той же мощности. Все это позволяло танку развивать максимальную скорость при движении по шоссе в 25 километров в час.

Трансмиссия пехотного танка «Валентайн» состояла из следующих узлов и агрегатов:

Основного однодискового фрикциона J-151, работающего по принципу сухого трения;

пятиступенчатой четырехходовой коробки перадач Meadows type 22;

конической поперечной передачи;

многодисковых бортовых фрикционов сухого трения;

двурядных планетарных бортовых передач;

протяженного карданного вала;

поворотного механизма, состоящего из двойных дифференциалов.

Ходовая часть легкого пехотного танка «Валентайн» состояла по каждому борту из шести опорных катков большого диаметра, которые группировались в блоки по три и крепились на спиральные рессоры, трех поддерживающих катков, ведущего колеса переднего расположения и заднего направляющего колеса, выполненного в виде звезды.

Гусеница танка «Валентайн собиралась из двусторонних широких стальных двухгребневых траков.

Захваченный немецкими войсками танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) на службе у Вермахта

Захваченный немецкими войсками танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) на службе у Вермахта

Боевое применение.

Легкий пехотный танк «Валентайн» участвовал в боевых действиях практически на всех фронтах Второй мировой войны.

Его боевой дебют состоялся в Северной Африке, где танки данного класса зарекомендовали себя с наилучшей стороны, превосходя аналогичные танки противника вплоть до начала 1943 года. На этом театре военных действий танки «Валентайн» принимали участие в обороне Тобрука и битве при Эль-Аламейне, а так же находились в составе британских частей, высадившихся в Марокко.

В мае 1942 года в составе британских частей несколько «Валентайнов» высадились на Мадагаскаре в рамках Мадагаскарской операции и участвовали в боях против войск Японии и Вишиской Франции.

Поставляемый по ленд-лизу легкий пехотный танк «Валентайн» использовался РККА вплоть до 1945 года, пройдя все фронта и сражения, начиная с 1942 года, закончил свой боевой путь в Берлине.

После высадки в Нормандии британские и канадские «Валентайны» поддерживали прорывы пехоты, а так же достаточно широко использовались в качестве вспомогательных и ремонтных машин.

С октября 1942 года «Валентайнами» начали вооружаться британские подразделения в Бирме, которые вели ожесточенные оборонительные бои с японцами. На этом театре военных действий танки этого класса использовались вплоть до 1945 года, но в конце войны – уже исключительно как вспомогательные машины и тягачи.

Кроме стран Содружества и СССР легкий пехотный танк «Валентайн» состоял на вооружении армий Ирака, Турции, Португалии, Польши и Франции. А в армии Новой Зеландии он простоял на вооружении даже вплоть до 1955 года.

Подбитый британский легкий пехотный танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine), Северная Африка, 1942 год. На фото видно на переднем плане тело убитого британского танкиста

Подбитый британский легкий пехотный танк «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine), Северная Африка, 1942 год. На фото видно на переднем плане тело убитого британского танкиста

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх