Танк «Виккерс» Mk. E (Vickers Mk. E) | Танки в бою

Танк «Виккерс» Mk. E (Vickers Mk. E)





Рисунок советского танка «Виккерс» Mk. E с однобашенной компоновкой, оснащенный 45-миллиметровым орудием 20-К, который впоследствии стал прообразом Т-26

Рисунок советского танка «Виккерс» Mk. E с однобашенной компоновкой, оснащенный 45-миллиметровым орудием 20-К, который впоследствии стал прообразом Т-26

«Виккерс» Mk. E (английский вариант – Vickers Mk. E) – британский легкий танк 30-х годов прошлого века, который не был принят на вооружение британской армии и производился исключительно для экспортных целей. В советских и ряде зарубежных источников он упоминался под названием «Виккерс-шеститонный» (английский вариант – Vickers 6-ton).

Легкий танк «Виккерс» Mk. E (Vickers Mk. E), оснащенный 37-миллиметровой пушкой "Бофорс" в Музее города Парола (Финляндия)

Легкий танк «Виккерс» Mk. E (Vickers Mk. E), оснащенный 37-миллиметровой пушкой «Бофорс», в Музее города Парола (Финляндия)

История и предпосылки создания.

Своим возникновение танк «Виккерс-шеститонный» обязан идее британского военного ведомства оснастить пехотные подразделения своей армии легким и маневренным танком, который смог бы огнем и броней поддержать наступление пехоты или кавалерии при прорыве обороны противника. Разработки подобной машины начали вестись еще в 1925 году, и к концу 1928 года знаменитые британские танковые конструктора Ллойд Вивиан и Джон Валентин Карден, работающие на фирму «Виккерс-Армстронг» представили общему вниманию прототип будущего танка. Но военное ведомство неожиданно отвергло этот проект, скорее всего, из-за ненадежности ходовой части и подвески в частности. Невзирая на это, фирма «Виккерс-Армстронг» в 1930 году доработала элементы конструкции танка, которому присвоила свое имя и в 1931 году начала его серийный выпуск для продажи на экспорт. За период мелкосерийного выпуска, который длился с 1931 по 1939 годы, было произведено 153 единицы данного танка.

Британский легкий танк «Виккерс» Mk. E Type A (двубашенная компоновка)

Британский легкий танк «Виккерс» Mk. E Type A (двубашенная компоновка)

Компоновка.

Танк «Виккерс» как и проектировался, так и производился в двух вариантах компоновки. «Виккерс» Mk. E Type A имел двухбашенную компоновку с двумя пулеметами «Виккерс», «Виккерс» Mk. E Type B производился с одной башней и короткоствольным орудием в ней. Вобщем в обеих вариантах компоновка танка «Виккерс» стала классической для всех последовавших за ним танков этого типа. Моторное отделение размещалось в кормовой части корпуса, трансмиссионное отделение и отделение управления – в носовой и боевое – в средней части корпуса и башне (башнях).

Экипаж танка «Виккерс» Mk. E состоял из трех человек (как для одно- , так и для двухбашенной компоновки). Это было новшеством для танков того периода, которое положило начало дальнейшему развитию танкостроения. С появлением заряжающего третьим членом экипажа значительно возрастала скорость стрельбы из орудия и повышалась роль и эффективность управления действиями танка в бою со стороны командира.

Экипаж танка в своем распоряжении имел три люка в обеих вариантах компоновки. Командир и заряжающий пользовались двумя люками в крыше башни при однобашенном варианте. В двубашенном – командир и стрелок имели по люку в крыше обоих башен. Для механика-водителя был предусмотрен люк в правой части рубки корпуса, располагавшийся на против его места.

Легкий танк «Виккерс» Mk. E, поставленный гоминьдановкому правительству Китая

Легкий танк «Виккерс» Mk. E, поставленный гоминьдановкому правительству Китая

Бронезащита корпуса и башни.

Бронирование легкого танка «Виккерс» Mk. E разрабатывалась по дифференцированному противопульному принципу. Бронезащита танка «Виккерс» защищала его экипаж от пуль винтовочных калибров и мелких осколков и была бессильна против снарядов любого калибра.

Корпус танка «Виккерс» Mk. E собирался из стальных пластин с помощью заклепочных соединений. Толщина этих пластин лобовой части и по бортам составляла 19 миллиметров, крыши и днища – по 5, а кормы – 8 миллиметров. Лобовая часть и борта корпуса практически не имели углов наклона к вертикальной нормали, кроме поднятой рубки механика-водителя, которая имела незначительный наклон в 11 градусов.

При двухбашенной компоновке башни имели практически цалиндрическую форму со скосом в сторону лобовой части и устанавливались на симметрично относительно продольной оси танка на подбашенную коробку. При однобашенном варианте башня имела коническую форму с незначительным углом наклона к вертикали. В производимых для Финляндии «Виккерсах» башня имела достаточно развитую кормовую нишу для установки в этом месте радиостанции. Монтаж башни производился на подбашенную коробку на продольную ось корпуса без смещения. Башня (башни) изготавливалась путем склепывания гнутых стальных листов, которые по своей толщине были однородными в лобовой и кормовой частях, а так же по бортам. Их толщина составляла 13 миллиметров. Лист, формировавший крышу башни (башен) имел толщину в 5 миллиметров.

Легкий танк «Виккерс» Mk. E финской армии в Зимней войне, 1940 год

Легкий танк «Виккерс» Mk. E финской армии в Зимней войне, 1940 год

Вооружение.

В качестве вооружения легкого танка «Виккерс» Mk. E Type A использовались два 7,7-миллиметровых пулемета «Виккерс», которые устанавливались на шарниры в каждую из двух башен и защищались броневой маской. Боекомплект обоих пулеметов по разным оценкам и вариантам применения танка состоял в среднем из 6000 патронов, которые снаряжались в ленту.

В танках «Виккерс» Mk. E Type B в качестве вооружения  использовалась нарезная пушка калибра 47 миллиметров OQF 3-pdr Gun, которая устанавливалась вместе с телескопическим прицелом в маску башни на шарнир. Боекомплект при этом к пушке состоял из 58 выстрелов унитарного заряжания. Учитывая то, что пушка OQF 3-pdr Gun не имела достаточной начальной скорости полета снаряда, что делало ее неэффективной при стрельбе бронебойными снарядами, а поэтому обеспечивалась в основном осколочно-фугасными и шрапнельными выстрелами.

Проданные в Финляндию «Виккерсы» перед началом Зимней войны были оснащены противотанковыми нарезными 37-миллиметровыми пушками Bofors, что дало возможность использовать эти танки для борьбы с советскими.

Красноармейцы осматривают подбитые финские танки «Виккерс» 26 февраля 1940 года в бою у станции Хонканиеми

Красноармейцы осматривают подбитые финские танки «Виккерс» 26 февраля 1940 года в бою у станции Хонканиеми

Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.

В качестве силовой установки британского легкого танка «Виккерс» Mk. E использовался рядный четырехцилиндровый карбюраторный двигатель Armstrong-Siddeley «Пума» с воздушных охлаждением, который развивал мощность почти в 92 лошадиных силы, что позволяло танку разгоняться при движении по шоссе до 37 километров в час. Двигатель и топливные баки размещались в кормовой части корпуса.  В ряде стран, куда продавался танк «Виккерс», были попытки заменить быстро перегревающийся двигатель «Пума» на свои варианты, но это все приводило к изменению конструкции танка и, как правило, дальше опытных образцов не заходило.

В состав трансмиссии легкого танка «Виккерс» Mk. E входили следующие узлы:

основной фрикцион, работающий по принципу сухого трения;

коробка передач;

карданный вал;

поворотный механизм, состоящий из двойных дифференциалов.

Ходовая часть легкого танка «Виккерс» Mk. E состояла применительно по каждому борту из восьми опорных колес среднего диаметра, которые попарно формировались в треугольные тележки по две пары с листовыми рессорами, четырех поддерживающих катком малого диаметра, спицованного направляющего колеса переднего расположения, снабженного зубчатым венцом, и так же спицованного направляющего коле заднего расположения, которое снабжалось механизмом натяжения гусеницы.

Гусеница танка «Виккерс» Mk. E была цевочного зацепления одногребневой и мелкозвенчатой. Она собиралась из стальных траков, которые имели достаточно высокую износостойкость.

Захваченный парагвайцами легкий танк  «Виккерс» Mk. E Type A армии Боливии

Захваченный парагвайцами легкий танк «Виккерс» Mk. E Type A армии Боливии

Боевое применение.

Танк «Виккерс» Mk. E поставлялся на экспорт в 11 стран мира, среди которых были Китай, СССР, Канада, Португалия, Тайланд (Сиам) и другие.

Проданные 30 машин «Виккерс» Mk. E в СССР стали прототипами при разработке и производстве советского легкого танка Т-26 – самого массового в мире танка в довоенный период.

Свое первое боевое крещение танк получил в ходе боевых действий Чакской войны (1932-1935 года) между Парагваем и Боливией. Три машины «Виккерс» Mk. E Type A (а так же танкетки Carden-Loyd Mk. VI) были поставлены в Боливию, одна из которых была уничтожена гранатами, вторая – подбита артиллерией, а третья – захвачена парагвайцами (в настоящее вре она установлена на постаменте в виде памятника в столице Парагвая Асунсьоне).

28 машин «Виккерс» Mk. E Type B было поставлено в Финляндию, которая перевооружив их противотанковыми пушками «Бофорс», применила в Зимней войне против СССР. Примечательным стал бой у станции Хонканиеми, в котором три советских танка Т-26, выехавших на рекогносцировку, практически расстреляли с дистанции четыре выкатившихся на них «Виккерса». Оставшиеся после Зимней войны «Виккерсы» были оснащены советской трофейной 45-миллиметровой пушкой и впоследствии приняли участие во вторжении в СССР в июне 1941 года.

Реконструированные «Виккерсы», поставленные в Польшу, приняли участие в боевых действиях с вторгшимися танковыми подразделениями Вермахта осенью 1939 года. Об успешности их применения можно судить по общему исходу Польской кампании.

Как минимум один танк «Виккерс» в составе греческой армии принимал участие в боевых действиях в 1941 году во время вторжения Германии на Балканы.

Реквизированные в связи с началом Второй мировой войны правительством Великобритании несколько «Виккерсов» использовались ее армией в качестве учебных танков в центрах подготовки танковых экипажей вплоть до окончания боевых действий.

В целом в армиях Финляндии и некоторых азиатских стран танки «Виккерс» находились на вооружении вплоть до начала 50-х годов прошлого века.

Подбитый парагвайской артиллерией в одном из сражений Чакской войны танк «Виккерс» Mk. E Type A армии Боливии

Подбитый парагвайской артиллерией в одном из сражений Чакской войны танк «Виккерс» Mk. E Type A армии Боливии

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх