Танковый бой 22 января 2015 года: у российских террористов захватили танк и БМП | Танки в бою

Танковый бой 22 января 2015 года: у российских террористов захватили танк и БМП



 

Место попадания снаряда Чабана в танк Т-64БВ российских наемников

Танк Т-64БВ российских террористов и место попадания в него снаряда Чабана

Почти два года прошло с тех пор, как состоялся тот знаковый бой на Донбассе, который завершился разгромом колонны бронетехники российских террористов и захватом украинскими воинами танка и БМП противника.

Интернет-портал «Цензор.НЕТ» опубликовал информацию о том бое. Приведем цитату: «22 января, два года назад, в 2015 году, наш опорник накрыл туман. Видимость была очень низкая. Позвонили местные со стороны сепаров сообщили, что в нашу сторону выдвигается 15 танков. В том бою мы захватили танк и БМП противника. Хочу рассказать Вам про бой от 22 января 2015 года.

22 января 2015

Трофейный танк на базе 17-й танковой в Кривом Роге

Трофейный танк Т-64БВ на базе 17-й танковой бригады в Кривом Роге

С утра туман. Густой. Мрачный. Звуки в тумане слышны далеко и похоже имеют потустороннюю природу. Слышно бряцанье котелка за 400 метров. Российская артиллерия в нашу сторону поупражнялась часик на зарплатную ведомость и заткнулась. Может корректировщики разглядели, что туман на улице, а может у кого из них мина взорвалась на выходе из ствола упершись в туман. Нас не зацепило — все обычно и предсказуемо скучно. Позвонили местные (местные) со стороны Стаханова («ЛНР») сообщили о 15 (!!!) танках выдвинувшихся в нашу сторону. Блииин! Стремно. Реально стремно и в животе эротические бабочки. У нас два танка, и к бою готов только один «Егерь». У «Пастуха» не работает механизм заряжания пушки и миной пробит её ресивер. Заряжать вручную — долго и нервно, плюс пару минут после выстрела надо нос держать на улице иначе издохнешь в танке от дыма (ресивер! блин) При такой поломке, после выстрела, полный танк дыма и он валит из люков как вроде подбили нас. Прогрели двигатели, зарядили пушки – заглушили машины – слушаем туман. Полчаса, час, два – не знаю. Время и тянется и летит. Слышно гул идущей бронетехники, ничего не видно. Вскоре видимость улучшилась до 600…800 метров. Нас разделяет правый приток реки Лугань. Наконец, мы их увидели. Штук восемь силуэтов, на грани видимости, двигаются вдоль (вдоль!!!:)) наших позиций, вверх по течению притока на расстоянии около 700 метров, то появляясь, то исчезая в тумане. В тот момент мы сильно пожалели, что не исправна пушка. Это я культурно стараюсь сейчас говорить. Ни один бы не ушел! Стало понятно, они не взяли первый брод у моста и пошли на второй брод выше по течению, в обход нас. Выскочив из капониров, мы рванули двумя танками ко второму броду на перехват.

Трофейная БМП-1, захваченная бойцами 128-й горно-пехотной бригады

Трофейная БМП-1, захваченная бойцами 128-й горно-пехотной бригады

Примчались, заняли удобные позиции, заглушили моторы, слушаем. Их танки слышно ничего не видно. Не знаю, чтобы мы делали и сколько бы мы навоевали, если бы не бойцы 128-й бригады. Рома, Володя, Вадим, другие ребята. Бесстрашные, инициативные, вездесущие. Наши глаза и уши, наши бинокли и тепловизоры, наши разведка и охрана. Они вовремя заметили, что танки противника в тумане проскочили мимо второго брода и пошли еще выше по течению. Там был еще один брод — третий. Приди мы туда на 10 минут позже и все было бы не в нашу пользу…

Тот брод значительно хуже для форсирования в нашу сторону, но россияне здесь не ориентировались, их отправили просто на убой, без разведки, без плана. Мы пошли на перехват дальше. Туман стал реже, видимость появилась до 1000 метров. Позиции заняли по совету горной пехоты (опять же низкий им поклон). Заглушились. Ждем.

Телефон командира танка, россиянина. С билайновской карточкой

Телефон командира захваченного танка, российского террориста с билайновской карточкой

Появляется четыре «коробочки» Гул моторов стоит над долиной. БаБаХ!!! «Егерь» нарушает идилию. Выстрел танка очень впечатляет. Звук залетает просто в желудок. Российская БМП взорвалась и стала дымить, генетический мусор горит как обычный. Две их машины разворачиваются и прячутся в овраг. Третья хотела повоевать, но мы были в более выгодной позиции. Наш выстрел. Танк россиян как то «обмяк». Какое то время они медленно перемещались вдоль нас, потом остановились. Боком к нам. Мы зарядились и…. что то нам помешало. Мы решили их не убивать. Они были у нас на прицеле прямой наводкой, с такого расстояния конечно мы бы не промахнулись. Мы переглянулись и решили — пусть уходят. Они вылезли из танка. Наводчик и командир. Достали контуженного (мы таки попали) механика. Пооблокачивались об танк несколько минут и побрели в туман. Что я тогда думал? Что думал каждый из нас? Не знаю.

Горно-копытные (так мы шутили над бойцами 128-й горно-пехотной бригады) предложили форсировать реку и забрать танк, но я опасался. Неизвестность, нужна разведка. Они рванули туда. Максималисты. Через 20 минут, осмотрев подбитый танк, они в рацию зовут приезжайте. Спускаемся по скалам, форсируем реку, подъезжаем. Танк гудит – работает система стабилизации. В этом случае аккумуляторы быстро «садятся». Наш механик Андрюшка (золотой человек с золотыми руками) залез в их танк и завел его. Потом за «руль» сел я и мы двумя машинами полетели «домой».

Российский танкист и российский гранатометчик на башне Т-64, захваченного Чабаном, незадолго перед боем. Танкист после попадания бросил все документы и телефон. Алексей Чабан написал известное письмо его матери

Российский танкист и российский гранатометчик на башне Т-64, захваченного Чабаном, незадолго перед боем. Танкист после попадания бросил все документы и телефон. Алексей Чабан написал известное письмо его матери

Это сильное впечатление! Поверьте мне на слово! Целый танк! Я понимал, что волею случая мы выиграли! Я понимал…

Прибегают «горные», докладывают, что мол там недалеко от места боя, где мы захватили танк, в овраге противник отступая бросил БМП в хорошем состоянии. Их машина видимо заглохла на склоне оврага на включенной передаче, без посторонней помощи в таком случае они сделать ничего не могли. Надо забирать. И забирать только танком.
Хорошо – поехали. Я за рычаги в трофейный танк, «горные» на броню и поехали. Авантюра, конечно. Опять скалы, опять брод. Дальше легче. Нашли БМП, брошена. Экипаж разбежался. Российские сухпайки (отличного качества) патроны, ну и сама машинка! Новьё! Зацепили к танку, я дернул, завели и домой!

Танк взяли себе, БМП отдали 128-й бригаде. На этом танке мы еще много повоевали. Потом и его подбили. Жаль. Он уехал в Кривбасс и там активно работает даже сейчас, обучая танкистов.

Скажу Вам честно, вообще вернуться из Танкового боя приятно.

В том бою мы захватили танк и БМП противника. В танке командир-россиянин оставил свой телефон».

Ранее сообщалось о том, что ГК «Укроборонпром» представил новый беспилотный минибронетранспортер «Фантом» (видео).



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх