Вернигора Петр Леонтьевич | Танки в бою

Вернигора Петр Леонтьевич





Вернигора Петр Леонтьевич

Вернигора Петр Леонтьевич

Вернигора Петр Леонтьевич (12 июля 1921 года — 20 ноября 1943 года) — советский танкист-самоходчик времен Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

Вернигора Петр Леонтьевич родился 12 июля 1921 года в семье государственного служащего в поселке Тараща (в настоящее время —  Киевская область, Украина).

После окончания школы поступил в Белоцерковский техникум механизации, который закончил с отличием. В 1937 году поступает в Киевский сельскохозяйственный институт, где успевает проучиться два года. Весной 1939 года призывается для прохождения срочной службы в ряды РККА.

На момент вторжения Германии в СССР несет службу на Дальнем Востоке в составе стрелковой части. В связи с острой нехваткой танковых экипажей и экипажей САУ в РККА в первые месяцы войны, осенью 1941 года направляется для учебы в Ташкентское училище самоходной артиллерии, которое было сформировано незадолго до этого. Летом 1942 года Вернигора П.Л. заканчивает училище, получает звание «младший лейтенант» и направляется в действующую армию.

Свое боевое крещение молодой лейтенант принимает в декабре 1942 года на Волховском фронте, возглавив экипаж самоходно-артиллерийской установки СУ-76м. В составе же этого фронта участвует в зимней кампании 1943 года, освобождая Ахтырку и Старый Оскол.

Весной 1943 года Вернигоре П.Л. присваивается звание «лейтенант».

Летом 1943 года принимает участие в Курской битве, пребывая в должности командира батареи САУ 1817-го самоходно-артиллерийского полка.

В начале августа 1943 года полк, в котором проходил службу Вернигора П.Л., входит в состав 52-й армии, которая перебрасывается с Волховского фронта 52-й армии. В этот период лейтенант Вернигора принимает участие боях за Хорол и Миргород.

К сентябрю 1943 года 1817-й полк получает новые мощные САУ СУ-122, и Вернигору назначают командиром батереи тяжелых САУ, которая тут же включается в общее наступление РККА в районе Днепра.

В сентябре 1943 года в районе Канева (ныне – Черкасская область) части РККА захватывают плацдарм и предпринимают усилия для его расширения.

В ночь с 16 на 17 ноября 1943 года лейтенант Вернигора с пехотным десантом на броне СУ-122 с другими САУ его батареи, неожиданно атакует части немецкой дивизии СС «Викинг» в районе села Геронимовка (ныне – Черкасский район и область). В ходе короткого боя САУ батареи Вернигоры нанесли противнику тяжелое поражение, выбив его из села.

От села Геронимовка до станции города Черкассы в тот период лежало открытое и чистое поле, которое хорошо простреливалось танками и артиллерией противника.

Мемориальная доска на жилом доме по улице Вернигоры в городе Черкассы (Украина)

Мемориальная доска на жилом доме по улице Вернигоры в городе Черкассы (Украина)

Грамотно просчитав интервалы налетов, лейтенант Вернигора утром 20 ноября 1943 года со своей батареей в составе 6 самоходок быстрым маневром преодолел простреливаемую противником местность и ворвался на станцию города Черкассы (в настоящее время – район железнодорожного вокзала). Именно здесь батарея Вернигоры столкнулась с немецкой засадой в состав которой вошли танки Pz.Kpfw. V Panther и Pz.Kpfw. IV. Однако для мощных 122-миллиметровых орудий СУ-122 они не несли серьезной угрозы. В ходе короткого боя было подбито 5 немецких танков.

После этого САУ батареи Вернигоры ворвались на центральную площадь города Черкассы (ныне – площадь Соборная). Немцы предприняли несколько контратак на позиции батареи, в ходе одной из них в САУ Вернигоры, которая в этот период уже осталась без боеприпасов и продолжала истреблять противника гусеницами, попал бронебойный снаряд, который пробил бак и вызвал воспламенение топлива, что привело в гибели отважного экипажа.

Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР, датированного 22 февраля 1944 года,  лейтенанту Петру Леонтьевичу Вернигоре было присвоено звание «Герой Советского Союза» (посмертно).

Мемориальный барельеф Вернигоры П.Л. на здании в районе железнодорожного вокзала в городе Черкассы.

Мемориальный барельеф Вернигоры П.Л. на здании в районе железнодорожного вокзала в городе Черкассы.

На протяжении четырех дней боев батарея лейтенанта Вернигоры уничтожила минимум 5 танков, порядка 23 орудий и 2 минометов, 16 пулеметов и 13 автомашин и бронетранспортеров. Кроме большого количества уничтоженных солдат и офицеров противника, экипажи САУ батареи Вернигоры взяли в плен 18 солдат и офицеров, а также захватили несколько автомашин и орудий. Согласно информации из наградного представления, на счету экипажа САУ Вернигоры значится 3 уничтоженных немецких танков (в бою у железнодорожной станции города Черкассы).

Похоронен лейтенант Петр Леонтьевич Вернигора вместе со своим экипажем и другими погибшими воинами РККА в братской могиле в селе Геронимовка Черкасского района и области. Его именем названа одна из улиц в городе Черкассы в районе железнодорожного вокзала.

Танки в бою © 2017 ·   Все о танках - история, сражения, танковые асы, новости Войти   · Наверх